الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبيه محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين




среда

То, что делает Ислам человека недействительным!

Знай, что Ислам человека делается недействительным из-за десяти вещей.

Первое, приобщать кого-либо к Аллаху в поклонении. Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (Женщины, 48).

Всевышний также сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. А кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тот впал в глубокое заблуждение» (Женщины, 116).

И еще Он также сказал: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников!» (Трапеза, 72). Например, приносить жертвоприношение не Аллаху – а таким как джиннам, могилам, мертвым и.т.д. - является приобщением к Аллаху в поклонении.


Второе, устанавливать посредников между собой и Аллахом, и направлять им мольбы; просить их, чтобы они ходатайствовали перед Аллахом; возлагать на них надежды, поручать себя их покровительству, вверять себя их защите. Все это деяния куфра, по единогласному мнению всех ученых. Аллах Всевышний про это сказал: А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе» (Толпы, 3).

Третье, не делать такфир мушриков; сомневаться в том, что они неверные; или полагать, что они могут находиться на истинном пути.

Четвертое, считать, что путь, установленный кем-нибудь, кроме Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, может быть лучше чем путь установленный Посланником, да благословит его Аллах и приветствует. Считать, что суждения, положения, законы других, может быть лучше, чем положения шариата, принесенные Посланником, да благословит его Аллах и приветствует. Признавать, привязываться к не исламским положениям, законам, юридическим системам. Все это есть куфр.

Пятое, не любить или питать неприязнь к чему-нибудь из книги Аллаха и сунны Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Это будет куфром даже если при этом человек выполняет их на практике. Всевышний Аллах сказал: «Это – потому, что они возненавидели ниспосланное Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния!» (Мухаммад, 9).

Шестое, насмехаться, показывать пренебрежение, преуменьшать достоинство, относиться без должного уважения к религии, принесенной Посланником или к тому, что он сообщил как награду (Рай) или наказание (Ад). Аллах Всевышний сказал: «Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали». Если Мы простим некоторых из вас, то непременно подвергнем мучениям остальных за то, что они стали грешниками» (Покаяние, 65-66).

Седьмое, заниматься колдовством или черной магией; надевать талисманы или делать что-либо подобное против сглаза. Кто сделает что-нибудь из этого или покажет этому согласие войдет в куфр. Всевышний Аллах сказал: «Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана (Соломона). Сулейман (Соломон) не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!» (Корова, 102).

Восьмое, направлять мушрикам уаля: Помогать мушрикам, против ислама и муслимов; способствовать им в их куфрах. Аллах Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей!» (Трапеза, 51).

Девятое, кто скажет или уверует в следующее: «Хыдр не был обязан следовать шариату Мусы, в некоторых случаях он мог выходить за его рамки. Поэтому и сейчас, после прихода Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, некоторые люди не обязаны следовать его шариату; у них есть право покидать рамки шариата Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, тот становится кафиром». Всевышний Аллах сказал: «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (Семейство Имрана, 85).

Десятое, отворачиваться от ислама, пренебрегать, недооценивать ислам. Не придавать ему значения, не показывать стремления к тому, чтобы учиться шариату; не показывать стремления к его выполнению. Аллах Всевышний сказал: «Кто может быть несправедливее того, кому напомнили об аятах его Господа, после чего он отвернулся от них? Воистину, Мы отомстим грешникам» (Поклон, 22).

Любой, кто совершит какой-либо из десяти пунктов, становится неверным, независимо от того, как он это сделал: ради шутки или из опасения. Оправданием совершению этих деяний может быть только икрах: принуждение угрозой смерти или серьезным членовредительством, при условии, что принужденный не признает это сердцем. Так вот делать это ради шутки, или в серьез, или из простого, неуважительного опасения является величайшей опасностью. Муслим все время, должен бояться и остерегаться совершать подобные вещи. Мы прибегаем к Аллаху от того, чтобы совершать то, что вызывает гнев и проклятие Аллаха.

Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, членам его семьи, его сподвижникам, и всем тем, кто искренне последовал за ними. И хвала Аллаху – Господу миров!

                                                                                                                Mухаммад ибн Aбдул-Ваххаб

Комментариев нет:

Отправить комментарий