Имам Абу Ханифа
Имам Абу Ханифа (да пребудет с ним милость Аллаха!) говорит (21):
«Знайте, дорогие мои друзья и братья, что суннитский мазхаб содержит двенадцать установлений:
Первое. Вера, то есть утверждение на словах, подтвержденное уверенностью в сердце (22). Одно утверждение на словах - еще не вера: будь это верой, все лицемеры были бы верующими. Так же и одного знания для веры недостаточно: будь одно знание верой, все люди Писания были бы верующими.
Однако верующий - верующий поистине, и неверующий - неверующий поистине, и нет сомнения в том, что есть вера, как нет сомнения и в том, что есть неверие. Всевышний говорит: «Они - воистину верующие» [аль-Анфаль (Военная добыча), 4], а также: «Они - воистину неверующие» [ан-Ниса' (Женщины), 151]. Люди, принадлежащие к народу Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах!) и совершившие грех, являются поистине верующими (23), а не неверующими.
Лишь Всевышний предопределяет добро и зло: если кто-нибудь примется утверждать, что не Он, а кто-то иной предопределяет добро и зло, это будет неверием во Всевышнего Аллаха и отрицанием единобожия.
Второе. Мы утверждаем, что деяния трояки: обязательные, добродетельные и греховные.
Обязательные деяния - те, что совершаются по приказанию Аллаха и с Его соизволения. Он ими доволен и Он их предопределил, их создал и предначертал на Хранимой Скрижали.
Добродетельные деяния - те, что совершаются не по приказанию Аллаха, однако с Его соизволения и согласия, Он ими доволен и их предопределил, их создал и предначертал на Хранимой Скрижали.
Греховные деяния - те, что совершаются не по приказанию Аллаха, с Его соизволения, хотя они Ему не любезны; Он им свершиться положил, хотя ими не доволен, Он их предопределил, хотя им не споспешествует; они совершаются без Его поддержки, с Его ведома и предначертания на Хранимой Скрижали.
Третье. Мы утверждаем, что Всевышний и Всеславный Аллах воссел - то есть утвердился - на Престоле (24) без всякого органа и части тела и без упрочения (25). Он сохраняет и Престол, и все прочее, в том не нуждаясь, ибо если бы Он испытывал нужду, то не мог бы сотворить мир и управлять им.
Четвертое. Мы утверждаем, что Коран - несотворенная речь Аллаха, Им внушенная и Им низведенная. Она - не Он, но и не нечто от Него отличное: это - истинный атрибут Его. Она занесена в свитки, читаема и произносима, в груди сохраняема, хотя и не воплощаема. А чернила, бумага и письмена сотворены, ибо они произведены действиями рабов Аллаха: ведь письмена, буквы, слова и аяты суть то, что на Коран указывает, ибо рабы Аллаха имеют нужду в таком указании.
Пятое. Мы утверждаем, что лучшим в народе нашем после Пророка Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах!) является Абу Бакр Правдивейший, за ним - `Умар, далее - `Усман, и затем - `Али (да будет к ним всем милостив Аллах!). Ведь сказал Аллах: «Кто прежде прочих - тот раньше прочих: они приближены, они - в садах блаженства» [аль-Ваки`а (Неотвратимое событие), 10-12]. Итак, кто ближе других к благу, того Аллах почитает лучшим: их любят все благочестивые верующие, и к ним ненависть питают все злосчастные лицемеры.
Шестое. Мы утверждаем, что раб Аллаха сотворен, равно как и все его деяния, принятие веры и его знание. А если сотворен действователь, то уж действия тем более сотворены.
Седьмое. Мы утверждаем, что Всевышний сотворил тварей бессильными. Они бессильны, ибо немощны и неспособны: Всевышний Аллах - Творец их и кормилец. О том сказал Всевышний: «Это Аллах сотворяет вас, затем вскармливает вас, затем умерщвляет и вновь оживляет» [ар-Рум (Римляне), 40]. Человеку разрешается приобретать дозволенное знание, а запретное - воспрещается.
Восьмое. Мы утверждаем, что способность к действию сопутствует самому действию, не опережая его и не запаздывая. Если бы она наличествовала прежде самого действия, раб в нужный момент не испытывал бы потребности в Аллахе. Однако это противоречит текстуальному свидетельству, ибо Всевышний говорит: «Аллах не нуждается, а вы бедны и нуждаетесь» [Мухаммад (Мухаммад), 38]. Способность к действию не может появляться и после самого действия, ибо тогда действие свершалось бы без способности и силы, что невозможно.
Девятое. Мы утверждаем, что отирание обуви является обязательным для живущего на одном месте в течение суток (26), а для путешествующего - трое суток: так сказано в хадисе. Поскольку он недалек от достоверной вести, отрицающему это грозит неверие. В пути также, как это следует из текста Писания, разрешено сокращать пост и разговляться.
Десятое. Мы утверждаем, что когда Всевышний приказал Перу писать, оно спросило: Что же писать мне, Господи? И ответил Всевышний: Пиши все, что есть и будет вплоть до Дня Воскресения. Веруем в это, ибо Всевышний говорит: «Все, что они делают, вносится в книги; все, малое и большое, записывается» [аль-Камар (Луна), 52-53].
Одиннадцатое. Мы утверждаем, что загробные муки, несомненно, есть, и что Мункар и Накир, без сомнения, допрашивают усопших, ибо о том говорится в хадисах; и что рай и геенна, несомненно, есть, ибо сказал Всевышний: «В День Воскресения Мы установим весы безошибочные» [аль-Анбия' (Пророки), 47]; и что Книга дел, несомненно, будет зачитана, ибо сказал Всевышний: «Читай Книгу дел своих! Ныне ты сам будешь требовать с себя отчета» [аль-Исра' (Сыны Израилевы), 14].
Двенадцатое. Мы утверждаем, что Всевышний после смерти оживит и воскресит души эти в день, что исчисляется пятьюдесятью тысячами лет, дабы воздать им должное и наградить по заслугам, ибо сказал Всевышний: «И воскресит Аллах всех, кто в могилах» [аль-Хаддж (Паломничество), 7]. И истинно, будет встреча с Аллахом Всевышним для людей истины, бескачественная (27), ничему не уподобляемая и лика не имеющая (28). Истинно, Пророк наш Мухаммад (да благословит и приветствует его Аллах!) заступится за всех обитателей рая (даже за тех, кто совершил смертельный грех). `А'иша (да будет ею доволен Аллах!), лучшая из женщин после величайшей Хадиджы, в прелюбодеянии невиновна и чиста от обвинений, что возводят рафидиты, а кто будет утверждать, будто она виновна в прелюбодеянии, тот сам - сын греха. Обитатели рая во веки веков в раю пребудут, и обитатели геенны во веки веков в пламени пребудут, ибо сказал Всевышний об обитателях рая: «Вот они, рая обитатели, вечно в нем пребывают» [аль-Бакара (Корова), 82], - и об обитателях пламени: «Вот они, пламени обитатели, вечно в нем пребывают» [аль-Бакара (Корова), 39]. Аллаху все лучше ведомо!
Имам Малик (29)
Имам Малик (да будет к нему милостив Всевышний!) говорил:
«Вера - это знание и деяние, она бывает больше и меньше, лучше и хуже. Однажды его спросили о том, что такое вера. Он ответил: «Слово и дело». Его спросили: «Может ли она прирастать и умаляться»? Он ответил: «Во многих аятах Корана Всевышний говорит, что вера прирастает». Его спросили: «А может ли она умаляться?» Он сказал: «Прекрати этот разговор: не надо говорить об умалении». Его спросили: «А она бывает хуже или лучше?» Он ответил: «Да» (30).
Имам Малик говорил: Коран - речь Аллаха. Аллаха речь принадлежит Аллаху, а Аллаху не принадлежит ничего сотворенного. Кто скажет, что Коран сотворен, тот неверующий; кто займет еще более крайнюю позицию, того следует привести к покаянию, а если он откажется - сломать ему шею (31).
Абу ас-Самах спросил: «Предстанет ли Аллах видимым пред взорами в День Воскресения?» Имам Малик ответил: «Да, ибо сказал Всевышний (славен Он и велик!): «В тот день у некоторых будут лики сияющие, на Господа их взирающие» [аль-Кияма (Воскресение), 22], а также: «Истинно, в тот день они завесою будут закрыты от Господа своего» [аль-Мутафифин (Плутовство), 15]» (32). Абу аль-Валид бен Муслим задал ему вопрос о тех хадисах, где говорится о видении Аллаха, на что он ответил: «Принимайте их как есть без вопросов» (33).
Один муж однажды спросил его: «Абу `Абдалла, «Всевышний воссел на Престоле» [Та-ха (Та-ха), 5]; как так воссел?» Тот ответил: «Что Он воссел - о том известно, а на вопрос «как» о Нем разум ответить не может. Спрашивать об этом - пагубное нововведение. В это веровать обязательно, а ты, я думаю, из числа заблудших. Долой с глаз моих!» (34).
Имам Малик говорил: Аллах - на небесах, а знание Его - везде, оно во всякой вещи (35).
Имама Малика спросили: «Кто лучший из людей после Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!)?» Он ответил: «Абу Бакр». «А дальше?» - «`Умар». «А за ним?» - «`Усман». «А за этим?» - Имам Малик ответил: «А вот здесь остановка. Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) поставил руководить молитвой Абу Бакра, тот избрал `Умара, а `Умар предоставил ее шестерым, и те также сделали свой выбор: вот здесь люди остановились» (36).
Имам Малик говорил: Суннитами являются все, кто не имеет названия, вроде «джахмитов», «кадаритов» или «рафидитов». Те, кто поносят сподвижников Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), не имеют права на военные трофеи и добычу, ибо трофеи делятся меж тремя группами людей, согласно речению Всевышнего. Трофеи принадлежат, как о том сказал Он, «бедным из мухаджиров - тем, которые лишились своих домов» [аль-Хашр (Собрание), 8], а также, как говорит Он, «тем, которые живут в домах своих, приняв веру прежде других» [аль-Хашр (Собрание), 9], и, согласно речению Его, «тем, которые пришли после них, говоря: Господи наш! Прости нам и братьям нашим, которые предупредили нас в принятии веры» [аль-Хашр (Собрание), 10] (37).
Имам Малик говорил: Поддающиеся своим страстям - худшие из людей. С ними не здороваются, и я предпочитаю с такими не общаться (38). Очень часто он (да будет милостив к нему Аллах!) цитировал высказывание поэта:
Лучшее в религии - то, что вошло в сунну, а худшее - нововведения и изобретения (39).
Имам аш-Шафи`и (40)
Имам аш-Шафи`и (да будет к нему милостив Аллах!) говорил:
«Вера - это слово и деяние, она может прирастать и умаляться. Один муж спросил его: «А какое дело всего лучше пред Аллахом?» Имам аш-Шафи`и ответил: «То, что можно делать только благодаря Аллаху». Тот спросил: «И что же это?» Имам аш-Шафи`и ответил: «Вера в Аллаха, кроме Которого нет божества - лучшее из всех дел, самое из них благородное и наиболее достойное». Тот муж попросил: «А скажи мне, что такое вера: слово и дело вместе, или только слово без деяний?» Имам аш-Шафи`и сказал: «Вера - Божье дело, и слово - часть того дела. У веры бывают разные состояния, она различается по уровню и степени. Есть вера абсолютно полная, и есть вера совершенно недостаточная; и есть неполная, такая, что может к подлинной вере приближаться». Тот муж спросил: «Значит, вера может быть полной, а может и прирастать, и уменьшаться?» Имам аш-Шафи`и сказал: «Да». Тот спросил: «А как это доказать?» Имам аш-Шафи`и ответил: «Аллах (да славится Имя Его!) меж членами тела сынов Адамовых распределил обязанность веры и вменил им исполнять ее. Из всех членов и органов каждому назначил Всевышний Аллах исполнять в делах веры что-то свое особое, чего не исполняет другой член или орган. Кто придет на встречу с Аллахом, не упустив ничего из молитв своих, не дав ни одному из членов и органов тела своего упустить что-либо, Аллахом в обязанность вмененное, - тот встретит Аллаха с обитателями рая, с полной верой. А кто часть того, что приказал Аллах исполнять, намеренно упустит, у того неполной будет вера при встрече с Аллахом».
Тот муж сказал: «Теперь я понял, что такое недостаток веры и что такое ее полнота. Но скажи, откуда берется пополнение веры и ее прирост?» Имам аш-Шафи`и ответил: «Всевышний Аллах (да славится Имя Его!) говорит: «А кто верует, тех вера приросла» [ат-Тауба (Покаяние), 124]. Если бы вера была всегда одинаковой, не больше и не меньше, тогда никто не мог бы превосходить других в вере: тогда все люди были бы в этом равны, один не лучше и не хуже другого. Однако верующие попадают в рай, если их вера - полная, и у Аллаха в раю распределяются верующие по разрядам в зависимости от того, у кого вера больше. А нерадивые, чья вера ущербна - из-за той ущербности попадают в геенну» (41).
А вот что говорил он (да будет милостив к нему Всевышний!) о речении Его (славен Он и велик!) «Истинно, в тот день они завесою будут закрыты от Господа своего» [аль-Мутафифин (Плутовство), 15]»: Это речение доказывает, что угодники Его увидят Его в День Воскресения. Ведь раз Он скрыл Себя завесой от тех, на кого гневается, значит, Его видят те, кем Он доволен (42).
Имам аш-Шафи`и говорил: У Аллаха - имена и атрибуты, о которых говорится в Писании Его и о которых известил народ свой его Пророк (да благословит и приветствует его Аллах!). Никто, если он знаком с этим, не может отрицать их, ибо о них ясно поведал Коран, и достоверно известно, что о них сообщил Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!). Тот, кто будет говорить обратное, будучи знаком с Кораном и высказываниями Пророка (да благословит и приветствует его Аллах!), тот неверующий; а кто будет говорить обратное, не будучи с ними знаком, тому извинением будет это незнание, ибо познать это нельзя ни разумом, ни размышлением, ни от кого-либо другого. Поэтому мы только в том случае обвиняем в неверии того, кто не признает этих имен и атрибутов, если он знаком с Кораном и сунной. Мы утверждаем эти атрибуты и отрицаем, что они чему-либо могут быть уподоблены, как то отрицал Он сам, сказав: «Нет ничего подобного Ему, и Он - Всеслышащий и Всевидящий» [аш-Шура (Совет), 11] (43).
Далее, Коран - это несотворенная речь Аллаха (44), а воля рабов Аллаха принадлежит Всевышнему Аллаху: только тогда чего-то желают они, когда того пожелает Аллах, Господин миров. Люди не сами творят деяния свои: деяния их - одно из творений Всевышнего Аллаха. И благо и зло предопределяет один Аллах (славен Он и велик!). Истинно, есть муки загробные, и усопших в могиле о деяниях их допрашивают, истинно, есть воскресение, и есть Суд, и рай, и ад, равно как истинно и прочее, о чем говорится в сунне и что признают ученые и последователи их в землях ислама (45).
После Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) лучший их людей - Абу Бакр, за ним - `Умар, далее - `Усман, за ним - `Али (да будет ими доволен Аллах!) (46). В Коране похвальное слово сказано сподвижникам Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), и сам Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) говорил о них, как ни о ком после них. Это они донесли до нас сунну Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), это они лицезрели его, когда ему бывало ниспосылаемо откровение. Это они познали все в целом и в частностях, как того хотел Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), и они знали из сунны его все, что мы знаем и чего не ведаем. В любой науке и во всяком иджтихаде они выше нас, и нам во всем следует предпочесть их взгляды и их мнения своим (47).
Во всем следует держаться Книги Аллаха и сунны Посланника Его (да благословит и приветствует его Аллах!), а также того, что с оным согласуется. Всякое утверждение, сделанное на основе Писания и сунны, обязательно и необходимо, а все, что утверждается в противоречии с Писанием и сунной - бредовые измышления. Но Аллаху все лучше ведомо.
Имам Ахмед бен Мухаммад бен Ханбал (49)
Имам Ахмед бен Мухаммад бен Ханбал говорил (50):
«Мы придерживаемся следующих основ сунны: во всем подражать сподвижникам Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), кои для нас - пример и образец, не принимать никаких нововведений, ибо всякое нововведение - заблуждение, не враждовать, не водить компанию с теми, кто подвержен страстям и своеволию, оставить все сомнения, споры и разногласия в религиозных вопросах.
Сунной мы считаем все, что дошло до нас от Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!). Сунна истолковывает Коран; она - пояснение и разъяснение его.
Обязательным в сунне (таким, что если кто-нибудь не принимает, не практикует и не верует в это, то не считается суннитом) является вера в предопределение всего, и доброго и злого, и вера в хадисы о предопределении. Эти хадисы должны просто приниматься на веру без вопросов «почему» или «как».
Если, не зная толкования хадиса, человек уразумеет его, то это будет достаточным и правильным, и он должен веровать в этот хадис и принимать его целиком и полностью. Таков хадис «Правдивейший и искренний (ас-садык аль-масдук)» (51), ему подобные хадисы о предопределении, а также все хадисы о лицезрении (ру'я). Даже если хадисы эти вызовут неприязнь услышавшего их человека, он все равно должен верить в них, не выбрасывая из них ни единой буквы. Это же касается и прочих хадисов, которые передали нам авторитетные люди.
Не следует ввязываться в распри и завязывать диспуты с кем бы то ни было, а также изучать искусство спора - диалектику. Ведь предосудительно и запрещено обсуждать вопросы, касающиеся предопределения, лицезрения и Корана, а также иных преданий сунны. Если поступающий так нарушит в чем-нибудь сунну, он перестанет быть суннитом до тех пор, пока не отбросит диалектику и не покорится, веруя в предание.
Коран - несотворенная речь Аллаха. И да не трудны для тебя будут слова эти: «она несотворена», - ведь речь Аллаха принадлежит Аллаху, а в Нем нет ничего тварного. Остерегайся вступать в спор с теми, кто толкует о ее сотворенности или утверждает, что она была произнесена во времени, или кто рассуждает об этих вопросах так: «Не знаю, сотворена ли она или несотворена». Нет, Коран - речь Аллаха, и она несотворена.
Далее, должно верить, что мы будем лицезреть Аллаха в День Воскресения, как о том поведано в достоверных хадисах со слов Пророка (да благословит и приветствует его Аллах!).
Следует также верить в Весы (мизан), как о том говорится в предании, и что на них будут взвешены деяния рабов Аллаха, и что Аллах (славен Он и велик!) в День Воскресения будет говорить со Своими рабами без всякого посредника.
Следует верить в Водоем (хауд): что в День Воскресения будет у Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) Водоем, куда будет помещен народ его. В длину он, равно как и в ширину, в один дневной переход, а сосудов его - как звезд в небе. Так об этом поведано в достоверных преданиях.
Следует верить в загробную муку, и что народ сей будет в могиле подвергнут испытанию. Спросят каждого о вере его, и об исламе, и кто Господь его, и кто Пророк его. И придут к каждому Мункар и Накир, согласно велению Аллаха (славен Он и велик!) и воле Его.
Следует верить в заступничество Пророка (да благословит и приветствует его Аллах!), а также в то, что некоторые люди выйдут из пламени целыми, прежде сгорев дотла, и что будет им указано место у реки при вратах рая,- так об этом говорится в предании,- как то угодно Аллаху и как Он пожелает.
Следует верить в пришествие Антихриста, меж глаз коего будет надпись: «Неверующий», и во все, что говорится о нем в хадисах. Следует верить, что так оно и будет, и что Иисус, сын Марии, придет и умертвит его у врат Людда.
Вера - это слово и деяние вкупе. Она может быть большей либо меньшей, как о том поведано в вести: «Среди верующих наиболее совершенный в вере своей - лучший нравом» (52).
Лучшим в нашем народе после Пророка является Абу Бакр Правдивейший, за ним - `Умар бен аль-Хаттаб, а за оным - `Усман бен `Аффан. Вслед за сподвижниками Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), единодушно державшимися сего мнения, и мы считаем этих трех мужей первыми.
После них идут пять членов Совета (шура): `Али бен Абу Талеб, Тальха, аз-Зубейр, `Абд ар-Рахман бен `Ауф и Са`ад. Все они пригодны были стать халифами, и каждый из них - имам.
Далее, за членами Совета, идут люди Бадра из числа мухаджиров, затем - люди Бадра из числа ансаров, сопровождавших Пророка Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), - кто раньше совершил хиджру, те прежде других.
А после этих лучшими являются сподвижники (асхаб) Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) - современники его, к коим был он послан.
Всякий, кто сопровождал его год, или месяц, или день, или час, или видел его в течение часа, является сподвижником его. Сколь кто сопровождал Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), сколько пребывал с ним, внимал ему и смотрел на него, - настолько он и сподвижник его.
Сопровождавший Пророка (да благословит и приветствует его Аллах!) менее других - лучше тех сверстников, что не видели его, даже если вершили они только богоугодные дела.
Таковы те, кто сопровождал Пророка (да благословит и приветствует его Аллах!), видел его и слышал слова его.
Кто видел его собственными глазами и уверовал в него (пусть на час), тот благодаря своему сподвижничеству лучше последователей (таби`ун), даже если те вершат все благие дела.
Обязательным является слушаться и повиноваться имамам и повелителю правоверных, праведному или неправедному, а также тому, кто станет халифом при единодушной и добровольной поддержке людей, или кто победит их с мечом в руке, станет халифом и назовется повелителем правоверных.
Война за веру (газв) - с повелителями, праведными или неправедными, должна продолжаться вплоть до Дня Воскресения. Трофеи подлежат разделу. Имамам следует всегда и во всем воздавать должное, и никто не должен порочить их или выступать против них. Передавать им добровольные пожертвования разрешается, и кто поступает так, тому воздастся, будь он благочестив или порочен.
Пятничную молитву следует совершать позади имама или позади того, кто его замещает. Такая молитва позволена и является совершенной. В ней - два раката; а кто повторит их, тот совершит нововведение, отступив от предания и противореча сунне. Такой не получит блага от пятничной молитвы, если не совершит ее позади имама, будь он праведным или неправедным. Согласно сунне, на молитве следует совершить вместе с ними два раката (а кто повторит их, тот допустит нововведение): верь, что такая молитва является полной, и оставь всякие сомнения об этом.
Кто выступает против имама мусульман, которого все признали в качестве халифа (как бы то ни было - добровольно ли или по принуждению), - тот выступает против всех мусульман и нарушает заповеданное Посланником Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!). Такой ослушник умирает в невежестве, не зная ислама.
Никому не позволено враждовать и воевать с правителем или выступать против него. Поступивший так допускает нововведение, противоречащее сунне и пути правоверных.
Суннит не должен расценивать никакие деяния мусульманина как свидетельство, что тот попадет в райские кущи или адский пламень. Ему следует молиться за добродетельного и опасаться за него, а также опасаться за согрешившего и молить Аллаха проявить к такому милость.
Если совершивший грех, за который полагается ввергнуть грешника в пламень, предстанет пред Аллахом с раскаянием, отступаясь от своего прегрешения, то Аллах (славен Он и велик!) простит его: Он принимает раскаяние рабов Своих и прощает прегрешения.
Если представший пред Ним уже понес в мирской жизни своей наказание за содеянный грех, то тем самым искупил его, как о том говорится в вести со слов Пророка Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) (53).
А кто предстанет пред Ним, упорствуя в грехах своих, за кои полагается ему наказание, и не раскаявшись, с тем Аллах (славен Он и велик!) поступит как пожелает: захочет, подвергнет его мучениям, а захочет, простит ему. Того же, кто предстанет пред Ним не уверовавшим, Он подвергнет мукам и не простит.
Побивание камнями допустимо в отношении совершившего прелюбодеяние. Таковое установлено, если виновный признался или если имеются явные улики. В побивании камнями участвовал Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), участвовали и праведные халифы.
Кто умаляет достоинства Аллаха из сподвижников Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), или выражает неприязнь к любому из них вследствие совершенного тем поступка, или упоминает об их недостатках, тот будет считаться вводящим недопустимые нововведения до тех пор, пока в сердце его не возобладают добрые и благостные чувства ко всем им.
Лицемерие (нифак) есть неверие. Лицемер (подобно тем, что были во времена Посланника Аллаха - да благословит и приветствует его Аллах!) не верит в Аллаха и поклоняется иным божествам, а на людях притворяется мусульманином.
Нижеследующие хадисы мы передаем в том виде, как они дошли до нас, без всякого толкования.
Например: «Не становитесь после меня вновь неверующими и заблудшими, друг с другом враждуя и убивая» (54).
А также: «Если два мусульманина нападут друг на друга с мечом в руках, в пламени быть и убийце, и убитому» (55).
А также: «Ругать мусульманина - буспутство, убить его - неверие» (56).
А также: «Если кто-нибудь назовет своего брата «неверующим», те слова возвратятся к одному из них» (57).
А также: «Неверие в Аллаха разрывает узы родства, даже незначительные» (58).
А также и другие, подобные этим, достоверные передаваемые хадисы мы принимаем со смирением, даже если неизвестно толкование их, и не рассуждаем о них. Мы не дискутируем об этих хадисах и толкуем их именно так, как они были переданы, оставляем же их, только если есть более истинные.
Рай и ад сотворены, как о том поведал Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!). Утверждать, что они не сотворены, значит отвергать Коран и хадисы Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!). Таких людей я считаю неверящими в рай и ад.
Если мусульманин умирает в лоне единобожия, следует молиться за него, дабы были прощены все его грехи. Не следует пренебрегать молитвой за него, если он совершил грех, малый или великий, - Аллах (славен Он и велик!) решит, как с ним поступить» (59).
Имам Бухари (60)
Имам Бухари говорил (61):
«Более тысячи ученых мужей встретил я в Хиджазе, Мекке, Медине, Куфе, Басре, Васыте, Багдаде, Сирии, Египте. Год за годом встречался я с ними, поколение за поколением. В великом множестве вижу я их вот уже более сорока шести лет. Виделся я с мужами Сирии, Египта и Джезиры дважды, а Басры - четырежды на протяжении некоторого числа лет, в Хиджазе провел шесть лет, и вовсе уж не счесть, сколько раз приезжал в Куфу и Багдад со знатоками хадисов-хорасанцами: аль-Мекки бен Ибрахимом, Яхъя бен Яхъя, `Али бен аль-Хасан бен Шакиком, Кутейбой бен Са`идом и Шихабом бен Му`аммаром.
А вот имена мужей, с коими встречался я в Сирии: Мухаммад бен Юсеф аль-Фарьяби, Абу Мухир `Абд аль-'А`ля бен Мусхир, Абу аль-Мугаййира `Абд аль-Куддус аль-Хадджадж, Абу аль-Йаман аль-Хакам бен Нафи`, и многие, многие другие.
В Египте: Яхъя бен Касир, Абу Салех Катиб ал-Лейс бен Са`д, Са`ид бен Абу Марьям, Исбаг бен аль-Фарадж, Ну`ейм бен Хамад.
В Мекке: `Абдалла бен Язид аль-Мукри', аль-Хумейди, Сулейман бен Харб, кади Мекки, Ахмед бен Мухаммад аль-Азраки.
В Медине: Исма`ил бен Аби 'Увейс, Мутриф бен `Абдалла, `Абдалла бен Нафи` аз-Зубейри, 'Ахмад бен Абу Бакр, Абу Мус`иб аз-Зухри, Ибрахим бен Хумазза аз-Зубейри, Ибрахим бен аль-Муназзир аль-Хузами.
В Басре: Абу `Асым ад-Даххак бен Мохлид аш-Шейбани, Абу аль-Валид Хишам бен `Абд аль-Малик, аль-Хадджадж бен аль-Манхаль, `Али бен `Абдалла бен Джа`фар аль-Мадини.
В Куфе: Абу Ну`ейм аль-Фадль бен Дукейн, `Абдалла бен Муса, 'Ахмад бен Юнис, Кубейса бен `Акаба, Ибн Нумейр, братья `Абдалла и `Усман, сыновья Абу Шейбы.
В Багдаде: 'Ахмад бен Ханбал, Яхъя бен Му`ин, Абу Му`аммар, Абу Хейсама, Абу `Убейд аль-Касим бен Салям.
В Джезире: `Умар бен Халед аль-Харани.
В Васыте: `Умру бен `Ун, `Асым бен `Али бен `Асым.
В Мерве: Садака бен аль-Фадль, Исхак бен Ибрахим аль-Ханзали.
Для краткости ограничимся этими именами, иначе наш список стал бы слишком длинным. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь из них выразил несогласие с нижеследующим.
Вера есть слово и деяние, как о том говорит Всевышний: «Им заповедано было лишь поклоняться Аллаху, служа Ему искренно и усердно, совершать молитву и давать милостыню: в этом и состоит вера прямая и праведная» [аль-Баййина (Очевидность), 5].
Коран - несотворенная речь Аллаха, как о том говорит Он: «Истинно, Господь Ваш есть Аллах, который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем воссел на Престол. Он закрывает ночью день, а тот опять спешит нагнать ее. Солнце, луна и звезды подчинены Его управлению» [аль-А`раф (Преграды), 54]. Абу `Абдалла Мухаммад бен Исма`ил говорил: «Сказал Ибн `Уейна: Аллах отделил приказание Свое от сотворенного, сказав: «Не Его ли эта тварь и управление ею? Благословен Аллах, Господь миров!» [аль-А`раф (Преграды), 54].
Благо и зло предразмерены, как о том говорит Он: «Скажи: Прибегаю к Господу рассвета, спасаясь от злотворности сотворенного Им» [аль-Фалак (Рассвет), 1-2], а также: «Аллах сотворил вас и все, что делаете вы» [ас-Саффат (Чинно стоящие), 96], а также: «Всякую вещь Мы сотворили по мере» [аль-Камар (Луна), 49].
Те мужи никогда не считали согрешившего мусульманина утратившим веру, ибо говорит Он: «Аллах не прощает многобожия, прочее же прощает, кому пожелает» [ан-Ниса' (Женщины), 48].
Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь из них чем-то задел сподвижников Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах!). `А'ша говорила: «Приказано было молить о прощении им», ибо говорит Он: «Господи наш! Прости нам и братьям нашим, которые ранее нас уверовали, и в сердцах наших не давай места затаенной неприязни к тем, кто уверовали. Господи наш, Ты благ и милосерд!» [аль-Хашр (Собрание), 10].
Они запрещали вводить новшества по сравнению с тем, что было принято Пророком (да благословит и приветствует его Аллах!) и сподвижниками его, ибо говорит Он: «Все крепко держитесь за вервие Аллаха и не расходитесь» [Аль `Умран (Семейство `Умран), 103], а также: «Если будете покорны ему, то пойдете прямым путем» [ан-Нур (Свет), 54].
Они всегда настаивали на соблюдении принятого Пророком (да благословит и приветствует его Аллах!), ибо говорит Он: «Воистину, это - прямой путь мой: по нему ходите, но не ходите по тем стезям, чтобы вам не отклониться от пути Его. Вот что завещал Он вам: может быть, вы будете благочестивы» [аль-Ан`ам (Скот), 153].
Они запрещали выступать против правителей, ибо сказал Пророк (да благословит и приветствует его Аллах!): «К трем вещам должно быть всегда расположено сердце верующего: к тому, чтобы посвятить свое деяние Аллаху, подчиниться облеченным властью и не расходиться с ними; ваши молитвы хранят их». Далее, в подтверждение этого говорит Он: «Слушайтесь Аллаха, слушайтесь посланника и облеченных властью среди вас» [ан-Ниса' (Женщины), 59]. И пусть никогда не будет обнажен меч против народа Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах!).
Сей достопочтенный муж говорил: «Будь моя мольба удовлетворена, я бы молился единственно за имама, ибо с добрым имамом и страна, и рабы Аллаха в безопасности» (62).
Имам Абу Джа`фар ат-Тахави (ханафитский толк)
Имам Абу Джа`фар ат-Тахави так начинает свое сочинение о спасительной доктрине: «Ниже следует изложение вероучения людей сунны и общины согласно мазхабу факихов Абу Ханифы ан-Ну`мана бен Сабита аль-Куфи, Абу Юсефа Я`куба бен Ибрахима аль-Баджали, Абу `Абдаллы Мухаммада бен аль-Хасана аш-Шейбани (да будет ими всеми доволен Аллах!). Сказано будет, чего придерживаются они в основах веры и как поклоняются Господу миров.
С Божьей помощью и поддержкой скажем о вероучении нашем в вопросе единобожия, что Аллах (благословенно имя Его, велико могущество и величественно прославление!) един, нет Ему соучастника, и нет ничего подобного Ему. Ничто не превосходит Его силу, и нет божества кроме Него. Он - вечный без начала и всегда пребудет без конца, не поколеблется и не исчезнет. Есть лишь то, чего Он пожелает. Его не постигает мысль и не понимает представление. Не схож Он с тварями, Живой, никогда не умирает, Бодрствующий, никогда не засыпает..».
Далее, говорит он: «Коран - речь Аллаха. Из Него она бескачественно исходит в виде речения, ее ниспослал Он Посланнику Своему в откровении. Такой истинно приняли ее верующие, твердо усвоив, что она - воистину речь Всевышнего Аллаха, и что она, в отличие от речей созданий Его, не сотворена. Если услышавший ее утверждает, что это - речь человеческая, значит, он неверующий... Противно вере поступает тот, кто приписывает Аллаху какую-нибудь природу из тех, что характерны для человека. Видящий таковое да одумается, и да воздержится от речей неверующих, ибо знать должен, что атрибуты Аллаха не похожи на человеческие... Воистину, дано будет лицезреть Аллаха обитателям рая, не постигая и не спрашивая «как?», ибо о том говорит Писание Господа нашего: «Лица в тот день будут сияющие, взирающие на Господа их» [аль-Кияма (Воскресение), 22-23]. Толкование сего известно Всевышнему, как то угодно Ему. Также и все, что сказано об этом в достоверных хадисах Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), принимаем мы таким, как он сказал, и смысл оного полагаем таким, каким он его желал высказать, не изыскивая истолкований по собственному мнению, и по прихотям своим лишнего не измысливая. Ведь лишь тот вполне обезопасил себя в вере своей, кто предался в руки Аллаха (славен Он и велик!) и Посланника Его (да благословит и приветствует его Аллах!), и предоставил знать все, что для него самого неясно, тому, кто оное знает..». И в таком духе продолжается изложение доктрины ат-Тахави (64).
Имам Ибн Абу Зейд аль-Кайравани (маликитский толк) (65)
Маликит Ибн Абу Зейд аль-Кайравани пишет в главе «Что необходимо для веры, о чем глаголют языки и во что веруют сердца»:
«Среди оного, во что следует веровать в сердце своем и высказывать языком:
Что Аллах - единственный Аллах, и нет божества кроме Него. Никто не схож с Ним, и нем Ему ровни, нет у Него сына, и нет у Него родителя. Нет у Него сотоварищей, и нет соучастников. Первичен Он, однако без начала, и конечен Он, однако нескочаемо. Придающие Ему атрибут не постигают сути атрибута Его, и размышляющие о Нем не постигают Его. Размышляющие толкуют знамения Его, мыслью своей не достигая до сокровенной сущности Его, и «постигают они мудрость Его только в той мере, как Ему угодно. Трон Его охватывает небеса и землю, и сохранять их не обременительно для Него. Он Высокий и Могущественный» [аль-Бакара (Корова), 255], Знающий и Опытный, всем управляет и все устраивает, Всеслышащий и Всевидящий, Вознесенный и Великий.
Что Он - на славном Престоле своем сущностно, и во всяком месте благодаря Своему знанию. Он сотворил человека, Он знает, что нашептывает тому душа его, и Он ближе к нему, нежели шейная жила: «Ни один лист древесный не падает без Его ведома; нет зерна во мраке земли, нет былинки, ни свежей, ни сухой, которые не были бы означены в Ясном Писании» [аль-Ан`ам (Скот), 59]. Он на Престоле восседает, Царствие вбирает (66), Ему принадлежат прекрасные имена и величественные атрибуты. Вечно пребывает Он со Своими атрибутами и именами, превыше того, чтобы были атрибуты Его сотворены, а имена произведены. Он говорил с Моисеем, обратив к нему речь Свою, каковая речь есть атрибут Его сущности, но не одно из творений Его. Он явил Себя горе, и она обратилась в пыль от величия Его.
Что Коран - речь Аллаха, которая не есть сотворенное, кое может погибнуть, или атрибут сотворенного, каковой атрибут может исчезнуть.
Следует верить в судьбу с ее добром и злом, сладостью и горечью. Все это предразмерено Господом нашим: в Его руке бразды всего, и от Его решений все зависит. Он знает о всякой вещи, прежде чем дано ей быть, и ни в чем не отступит она от предразмеренного Им. Ничего не могут ни сказать, ни сделать рабы Его, если Он того прежде не предопределил в знании Своем: «Ужели не знает Тот, Кто творил, - Он, Проницающий, Всеведающий?» [аль-Мульк (Царство), 14]. Кого пожелает, вводит Он в заблуждение, справедливо оставляя без поддержки, а кого хочет, наставляет на верный путь, даруя тому щедрую помощь. Всем, и несчастным и счастливым, Он дает достичь того, что уж предопределено Им и Ему известно. Он превыше того, чтобы в Царстве Его было что-нибудь, противное Его воле, или чтобы кто-нибудь в Нем не нуждался бы. Он - Творец всех вещей, истинно, Он - Господь рабов Своих и Господин над делами их. Это Он размеривает их движения и сроки, Он направляет к ним посланников, дабы воздвигнуть против них доказательство, это Он, наконец, наложил печать на посланничество, возвещение и пророчество, послав Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах!) и сделав его последним из посланников, возвещателем и призывателем, к Аллаху со изволения Его взывателем, лучезарным светильником. Ему ниспослал Он Мудрейшее Писание Свое о праведной вере Своей, и через него указал прямой путь. Должно верить без тени сомнения, что Час Суда придет и Аллах воскресит мертвых, так что станут они, как прежде были.
Что Аллах (славен Он и велик!) верующим рабам Своим умножает добрые дела, покаявшимся прощает великие грехи, а незначительные отпускает, если нет великих, тем же, кто в великом грехе не покаялся, того рассудит согласно воле Своей: «Аллах не прощает многобожия, прочее же прощает, кому пожелает» [ан-Ниса' (Женщины), 48]. А кого Аллах, карая, поместит в пламень, того по вере его изымет из оного и благодаря той же вере поместит в рай Свой: «И если кто сделает добра на вес муравья, то видит Он» [аз-Зальзаля (Землетрясение), 7]. И выйдут из пламени благодаря заступничеству Пророка (да благословит и приветствует его Аллах!) те великие грешники из народа его, за которых заступится он.
Что Аллах (славен Он и велик!) сотворил рай, предуготовив вечное обиталище святым угодникам Своим и дав им там в награду лицезреть дражайший лик Свой. Из сего рая изверг Он Адама, пророка и наместника Своего, на Свою землю, как то было преднамерено в знании Его. И сотворил Он пламень, предуготовив вечное обиталище для тех, кто не верует в Него и отвергает знамения Его, Его писания и Его посланников: этих заслонил Он завесой от лицезрения Себя.
Что Аллах (славен Он и велик!) в День Воскресения явится с ангелом пред строем народов, дабы спросить с них отчет, и будут установлены весы, дабы взвешивать деяния рабов, и «чьи весы опустятся под тяжестью, те будут блаженны» [аль-А`раф (Преграды), 8]. И будут даны им свитки с записью деяний их, и «кому запись дел его подастся в правую руку, с того спрос будет легким» [аль-Иншикак (Разверзание), 7-8], «а кому запись дел его подана будет из-за спины, тот будет просить себе погибели: он будет гореть в пламени адском» [аль-Иншикак (Разверзание), 10-12].
Что мост Сират воистину есть, и что дано рабам Аллаха преодолеть его в меру деяний их, и что одни спасутся на нем от пламени геенны различно, одни быстрее других, иных же их собственные деяния ввергнут в адский пламень.
Следует верить в Водоем Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), куда поместит он народ свой: отпивший из него никогда не узнает вновь мук жажды, и не будет к нему пути тому, кто стремился к нововведениям и переменам.
А вера - это слово, сошедшее с языка твоего, искренняя привязанность в сердце твоем и деяние телесных органов твоих. Большими деяниями прирастает вера, и от меньших умаляется: от них и прирост ее, и умаление.
К слову веры добавить можно только деяние, к слову и деянию - только твердое намерение (нийя), а к слову, деянию и твердому намерению - только следование сунне.
Грех, совершенный мусульманином, не лишает его веры.
Следует верить, что погибшие за дело Аллаха живы подле Господа своего и Им питаемы. Души снискавших счастье пребывают в непрестанном блаженстве до дня, когда воскрешены будут, а души несчастных подвергаются муке вплоть до Судного дня. И что верующие в могиле будут подвергнуты испытанию и допросу: «Незыблемым словом утвердит Аллах тех, что веровали, в жизни дольней и жизни загробной» [Ибрахим (Авраам), 27].
Что деяния каждого из рабов Аллаха заносятся в особые списки, и ничто из них не останется неведомым для Господа их.
Что ангел смерти, с изволения Господа своего, забирает души людей.
Что лучшее из поколений - то, что лицезрело Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) и уверовало в него, далее - те, что идут за оным. Что лучшие из сподвижников - праведные халифы, по пути истины ведомые: Абу Бакр, за ним - `Умар, потом - `Усман, далее - `Али (да будет всеми ими доволен Аллах!). Что обо всех сподвижниках Посланника можно говорить только наилучшее, воздерживаясь от упоминания разногласий между ними, и что они более кого бы то ни было достойны того, чтобы желать им всяческого блага и держаться о них самых добрых мнений.
Мусульмане должны починяться своим имамам: правителям и ученым улемам,- следовать примеру праведных предков, не отступать от пути их и молиться за них, забыть раздоры и споры о вере и оставить все ненужные новшества» (67).
Имам Ибн Таймийя (68)
Имам Ибн Таймийя Шейх ислама Такий ад-Дин Абу аль-`Аббас 'Ахмад бен `Абд аль-Халим бен `Абд ас-Салям Ибн Таймийя (да пребудет с ним милость Аллаха!) - один из виднейших имамов, которых сподобил Аллах посвятить себя призыву к строгому единобожию и борьбе за победу спасительной доктрины.
Ибн Таймийя прежде всего спешит разъяснить нам истинный метод, которого следует держаться в подлинном вероучении, для чего обращается к Писанию Аллаха и сунне Посланника Его (да благословит и приветствует его Аллах!). Вот что пишет он (да пребудет с ним милость Аллаха!) (69): «Вот вероучение тех, кому дарованы спасение и поддержка вплоть да назначенного Часа, людей сунны и общины: верить в Аллаха, ангелов Его, Его Писания и Его посланников, в посмертное воскрешение, а также в предначертанность добра и зла.
Верить в Аллаха означает веровать в то, как Он Сам Себя описал в Писании Своем и как описал Его Посланник Его (да благословит и приветствует его Аллах!), ничего в том не искажая и не умаляя, без всяких сравнений и уподоблений. Они верят, что Преславный Аллах таков, что «Нет ничего подобного Ему, и Он - Всеслышащий и Всевидящий» [аш-Шура (Совет), 11].
Всеславный Аллах, описывая и именуя Себя для нас, использовал как отрицание, так и утверждение. Людям сунны и общины не следует отклоняться от того, что было сообщено посланниками, ибо это и есть прямой путь, путь облагодетельствованных Аллахом пророков наиправдивейших, за дело Аллаха борцов добродетельнейших.
К оному относится и то описание, что дал Он Себе в суре аль-Ихлас (Чистое исповедание), каковая сура равняется трети Корана: «Скажи: Он - Аллах - един. Вечный Аллах. Он не рождал и не был рожден, и равного Ему кого-либо не бывало».
А также то описание, что дал Он Себе в величайшем аяте Своего Писания: «Аллах! Нет другого божества, кроме Него, Живого, Вечносущего. Его не объемлет ни дремота, ни сон, и Ему принадлежит все, что на небесах и на земле. Кто может вступиться пред Ним без Его изволения? Он знает, что пред тварями Его и что позади них, а они постигают мудрость Его только в той мере, в какой Ему угодно. Престол Его обширнее небес и земли, и хранить их не тягостно для Него: в Своем могуществе велик Он и высок!» [аль-Бакара (Корова), 255]. И кто прочтет на ночь сей аят, тому будет от Аллаха охранитель, который до утра не даст дьяволу приблизиться к этому человеку. А также речение Преславного: «Уповай на Живого, Бессмертного» [аль-Фуркан (Различение), 58].
А также речение Преславного: «Начало и конец - Он, явь и тайна, и преисполнен знанья всякой вещи» [аль-Хадид (Железо), 3].
А также речение Его: «Истинно, Аллах - Знающий и Опытный» [Лукман (Лукман), 34].
А также речение Его: «Знает Он, что нисходит в землю и что выходит из нее, знает Он, что нисходит с неба и что восходит на него» [ас-Саба' (Саба), 2].
А также речение Его: «У Него - ключи Сокровенного. Они неведомы никому, кроме Него. Ему известно все на суше и на море, и ни один лист древесный не падает без Его ведома; нет зерна во мраке земли, нет былинки, ни свежей, ни сухой, которые не были бы означены в Ясном Писании» [аль-Ан`ам (Скот), 59].
А также речение Его: «Нет ничего подобного Ему, и Он - Всеслышащий и Всевидящий» [аш-Шура (Совет), 11].
А также речение Его: «Аллах будет доволен ими, а они будут довольны Им» [аль-Ма'ида (Трапеза), 119].
А также речение Его: «Да, когда земля рассыпется на куски, когда Господь твой придет, и с Ним ангелы, стоя рядами» [аль-Фаджр (Утренняя заря), 22].
А также речение Его: «Пребудет вечно лик Господа твоего, полон славы и величия» [ар-Рахман (Милостивый), 26].
А также речение Его: «Что удержало тебя от поклонения тому, кого сотворил Я Своими руками?» [Сад, 75].
А также речение Его: «Терпеливо жди суда Господа твоего: ты пред Нашими очами» [ат-Тур (Гора), 48].
А также речение Его: «Милостивый восседает на Престоле» [Та-ха, 5].
А также речение Его: «Истинно, Господь Ваш есть Аллах, который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем воссел на Престол» [аль-А`раф (Преграды), 54].
А также речение Его: «Читай, что тебе открыто из Писания Господа твоего. Никто не переменит слов Его» [аль-Кахф (Пещера), 27].
А также речение Его: «Лица в тот день будут сияющие, взирающие на Господа их» [аль-Кияма (Воскресение), 22-23].
Подобного тому немало найдешь в Писании Всевышнего. Тем, кто обратится к Корану в поисках подлинного руководства, ясен станет путь истинный».
Установив в разъяснении истинной веры тот метод, что дает нам Священный Коран, Ибн Таймийя (да пребудет с ним милость Аллаха!) побуждает мусульман держаться метода сунны, объясняющего, что именно разумеет Всевышний, когда требует от рабов Своих веры и должного исповедания.
Вот что пишет Шейх ислама: «Сунна объясняет и разъясняет Коран, она в отношении него - указатель и толкователь. Нам следует верить в то, как Посланник (да благословит и приветствует его Аллах!) описывает Господа своего (славен Он и велик!) в тех достоверных хадисах, кои принимаются людьми знающими.
Например, речение его (да благословит и приветствует его Аллах!): «Господь наш всякую ночь нисходит на нижнее из небес и проводит там последнюю треть ночи, говоря: Кто взывает ко Мне, дабы Я ответил ему? Кто молит Меня, дабы Я даровал ему? Кто просит Меня, дабы Я простил ему?» (70)
А также речение его (да благословит и приветствует его Аллах!): «Аллах радуется раскаянию раба Своего более, чем вы своим верховым верблюдицам» (71).
А также речение его (да благословит и приветствует его Аллах!): «Когда Аллах расположен к обоим мужам и один из них умертвит другого, оба они попадут в рай» (72).
А также речение его (да благословит и приветствует его Аллах!): «Неужто нет в вас веры, когда я - доверенный Того, Кто на небесах?» (73).
А также слова его (да благословит и приветствует его Аллах!), обращенные к рабыне: «Где Аллах? - Она сказал: На небе. - Он спросил: А кто я? - Она ответила: Ты - Посланник Аллаха. - Тогда сказал он: Я освобождаю ее, ибо она - верующая» (74).
А также речение его (да благословит и приветствует его Аллах!): «Задумайтесь, о люди: не к глухому, не к отсутствующему взываете вы! Тот, к Кому вы взываете, Всеслышащий и Близкий: к любому из вас Он ближе, чем шея его верховой верблюдицы» (75).
А также речение его (да благословит и приветствует его Аллах!): «Вы увидите Господа своего, как видите луну в полнолуние, не мешая один другому лицезреть Его. И если в ваших силах свершить молитву до восхода солнца, а другую - после его захода, то так и сделайте» (76).
И тому подобные хадисы, в коих Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) извещает нас о Господе своем» (77).
Благодаря этому методу, дарующему достоверное знание, прочно укрепляются основы вероисповедания, стройно выстраиваются ветви его и совершенным становится свет его.
Шейх ислама (да пребудет с ним милость Аллаха!) пишет:
«Верить в Аллаха, в ангелов и Писания Его означает, среди прочего, верить в то, что Коран - речь Аллаха, ниспосланная и несотворенная, в Нем имеющая свое начало и к Нему возвращающаяся. Аллах воистину сказал ее, и Коран, ниспосланный Им Мухаммаду (да благословит и приветствует его Аллах!) - воистину речь Самого Аллаха, и никого иного. Нельзя говорить, будто это - пересказ речи Аллаха или передача ее. Нет, если люди читают ее или переписывают в свитках, она от этого не перестает быть речью Аллаха, - ведь речь поистине соотносится с тем, кто первым высказал ее, а не с тем, кто ее пересказывает или передает.
Итак, это - речь Аллаха по своей букве и смыслу вместе, а не так, будто только по букве без смысла или одному смыслу без буквы» (78).
Далее, кончив говорить о вере в то, что в День Воскресения верующие воочию узрят Господа своего, о вере в загробное испытание, муки и блаженство, о вере в Весы и отчет, в благодатный Водоем и Проложенный Путь, в заступничество, рай и ад, предразмеренность добра и зла, Хранимую Скрижаль, в то, что Аллах сотворяет деяния рабов Своих, - кончив говорить обо всем этом, он пишет: «К основам веры людей сунны и общины относится и то, что религия и вера - это слово совместно с делом: слово - в сердце и на языке, а дело - в сердце, на языке и посредством телесных органов; а также и то, что послушание увеличивает веру, а ослушание умаляет.
Вместе с тем они, в отличие от хариджитов, не считают, что мусульманин может утратить веру вследствие ослушания или великих грехов. Нет, братство в вере незыблемо, несмотря на прегрешения, как о том сказал Аллах, Преславный и Всевышний, в аяте об отмщении: «А кому братом его будет прощено что-либо, тому следует сделать для него доброе дело, уплатить ему благодеянием» [аль-Бакара (Корова), 178], а также: «Если две группы верующих враждуют одна с другой, примирите их между собой. Если одна из них совершит недопустимое в отношении другой, воюйте против той, которая совершила недопустимое, пока не подчинится она приказанию Аллаха. Если она подчинится, то примирите ее с другой по правде и справедливости: Аллах любит справедливых. Будьте богобоязненны, дабы снискать вам милость» [аль-Худжурат (Внутренние покои), 9-10]. Вместе с тем нечестивого члена общины (фасик) они не лишают окончательно имени верующего и не осуждают его на вечные муки в адском пламени, как то делают му`тазилиты. Нет, нечестивец также подпадает под название «верующий», как, например, в речении Всевышнего: «Он должен освободить верующего раба» [ан-Ниса' (Женщины), 92].
О таком человеке люди сунны и общины говорят, что он - верующий, но его вера ущербна, или же - что он верующий благодаря своей вере, но нечестив из-за своего великого греха. Так они и не дают ему целиком сего имени, но и не отнимают его окончательно.
К числу основ вероучения людей сунны и общины относится также правило ни тайной мыслью в сердце, ни словом, вышедшим из уст их не обижать сподвижников Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), о коих Всевышний говорит так: «А те, что пришли после них, говорят: Господи наш! Прости нам и братьям нашим, которые ранее нас уверовали, и в сердцах наших не давай места затаенной неприязни к тем, кто уверовал. Господи наш, Ты благ и милосерд!» [аль-Хашр (Собрание), 10].
Они принимают все, что сообщают нам Писание и сунна и что установлено единодушным решением (иджма`) о добродетелях сподвижников и рангах их. Тех, кто расходовал свое имущество и сражался до Победы (а именно, до мира, заключенного в Худайбийе), они ставят выше тех, кто расходовал имущество и сражался после оной, и мухаджиров они ставят прежде ансаров. Они веруют, что Аллах сказал людям Бадра (а было их три сотни и несколько десятков): «Делайте, что вам угодно: Я простил вам». Они веруют, что никто из тех, кто принес клятву под деревом, не попадет в пламень, как о том сказал Пророк (да благословит и приветствует его Аллах!), и что Аллах доволен ими, и они довольны Им, - а таковых было более тысячи четырехсот.
Они свидетельствуют, что в рай попадет тот, о ком Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) засвидетельствовал таковое, как, например, аль-`Ашра, Сабит бен Кейс бен Шаммас и другие сподвижники.
Они подтверждают передаваемое традицией высказывание повелителя правоверных `Али бен Абу Талеба (да пребудет с ним милость Аллаха!) и прочих мужей о том, что лучшими в народе этом после Пророка его являются Абу Бакр, а затем `Умар; третьим они называют `Усмана, а четвертым - `Али (да будет ими доволен Аллах!), как то доказывается передаваемыми известиями. Ведь они верят, что после Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) халифом был Абу Бакр, за ним - `Умар, далее - `Усман, и затем - `Али. Кто ставит под сомнение право занимать пост халифа хоть одного из сих, тот глупее собственного осла.
Они питают в сердце своем любовь и приязнь к членам дома Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) и трепетно осуществляют наказ Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), сказавшего в своей проповеди у источника Хумм: «Оставляю вам членов дома моего как напоминание о Аллахе, оставляю вам членов дома моего как напоминание о Аллахе» (79).
Они питают приязнь к женам Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) - матерям правоверных, веруя, что и в загробной жизни они останутся женами его, особенно же - к Хадидже (да будет ею доволен Аллах!), матери большинства детей его, первой, кто уверовал в него и поддержал в деле его; ее он всегда очень высоко ставил.
А также - к Правдивейшей, дочери Правдивейшего (да будет ею доволен Аллах!), о коей сказал Пророк (да благословит и приветствует его Аллах!): «`А'иша среди женщин - все равно что похлебка с хлебом среди прочих блюд» (80).
Людям сунны и общины не по пути с рафидитами, ненавидящими сподвижников и изрыгающими на них хулу.
Им также не по пути с насыбитами, уязвляющими членов дома [Пророка] словом либо делом.
Они удерживаются от упоминания разногласий между сподвижниками. Воистину, кто зорким знающим взором окинет историю жизни этих мужей, рассмотрев, какими добродетелями одарил их Аллах, без тени сомнения увидит, что они - лучшие после пророков, что им подобных не было и не бывать, и что они - избранное поколение в народе сем - лучшем из народов и самом дорогом Всевышнему.
К числу основ вероучения людей сунны и общины относится вера в чудеса святых и все те нарушающие обычный ход вещей явления, что творит чрез них Аллах. Это касается различных знаний и откровений, как известных от прежних народов (о чем говорится в суре Кахф [Пещера] и других сурах), так и передаваемых о нашем народе: о сподвижниках, последователях и прочих поколениях. Они пребудут в народе сем до Дня Воскресения.
Люди сунны и общины, далее, во всем, по букве и духу, следуют Посланнику Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!). Они следуют пути мухаджиров и ансаров, тех, кто был прежде них, и осуществляют завет Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!): «Следуйте моему примеру (сунна) и примеру (сунна) праведных, идущих истинным путем халифов после меня, держитесь за него руками и ногами и не смейте вводить никаких нововведений: любое нововведение (мухдиса) - это искажение (бид`а), а любое искажение - это заблуждение» (81).
Они знают, что правдивейшая из речей - речь Аллаха, а лучшее руководство - руководство Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах!). Речь Аллаха они предпочитают любым речам людским, а руководство Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах!) ставят выше руководства кого бы то ни было. Вот поэтому и называют их людьми Писания и сунны.
Они также названы людьми общины (джама`а), ибо «община» - это общество (иджтима`), чему противоположность составляет «отдельная группа» (фирка), - хотя слово джама`а и стало употребляться для обозначения таковых, отделившихся, людей, когда они собираются вместе. А единогласное мнение (иджма`) - это третья основа знания и вероисповедания.
Опираясь на эти три основы, взвешивают они любые слова и дела людские, связанные с религией, как явные, так и скрытые. А правильное единогласное мнение (иджма`) - то, что совпадает с принятым нашими праведными предками, ибо после них умножились распри и рассеялся народ» (82).
Правильность вероучения и его усредненность как результат избранного метода
Правильный метод дает в результате правильное срединное вероучение. Ведь если любой человек или группа людей избирают для получения знаний верный метод, их мнения не могут не быть (с Божьей помощью) верными и справедливыми.
Ибн Таймийя (да пребудет с ним милость Аллаха!) так определил влияние избранного им метода на вероучение:
«Они, обретшие спасение, занимают срединное положение в народе этом, а этот народ - срединный среди всех народов».
В том, что касается атрибутов Аллаха (славен Он и велик!), они занимают срединное положение между джахмитами, отрицающими эти атрибуты, и антропоморфистами, уподобляющими их нашим атрибутам.
В том, что касается действий Всевышнего, они занимают срединное положение между кадаритами и джабаритами.
В том, что касается Божьей угрозы, они занимают срединное положение между мурджиитами, с одной стороны, и кадаритами и прочими, кто исповедует непременное исполнение Божьей угрозы, с другой.
В том, что касается слов «вера» и «религия», они занимают срединное положение между харуритами и му`тазилитами, с одной стороны, и мурджиитами и джахмитами, с другой.
А в том, что касается сподвижников Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), они занимают срединное положение между рафидитами и хариджитами» (83).
Имам Абу Ханифа (да пребудет с ним милость Аллаха!) говорит (21):
«Знайте, дорогие мои друзья и братья, что суннитский мазхаб содержит двенадцать установлений:
Первое. Вера, то есть утверждение на словах, подтвержденное уверенностью в сердце (22). Одно утверждение на словах - еще не вера: будь это верой, все лицемеры были бы верующими. Так же и одного знания для веры недостаточно: будь одно знание верой, все люди Писания были бы верующими.
Однако верующий - верующий поистине, и неверующий - неверующий поистине, и нет сомнения в том, что есть вера, как нет сомнения и в том, что есть неверие. Всевышний говорит: «Они - воистину верующие» [аль-Анфаль (Военная добыча), 4], а также: «Они - воистину неверующие» [ан-Ниса' (Женщины), 151]. Люди, принадлежащие к народу Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах!) и совершившие грех, являются поистине верующими (23), а не неверующими.
Лишь Всевышний предопределяет добро и зло: если кто-нибудь примется утверждать, что не Он, а кто-то иной предопределяет добро и зло, это будет неверием во Всевышнего Аллаха и отрицанием единобожия.
Второе. Мы утверждаем, что деяния трояки: обязательные, добродетельные и греховные.
Обязательные деяния - те, что совершаются по приказанию Аллаха и с Его соизволения. Он ими доволен и Он их предопределил, их создал и предначертал на Хранимой Скрижали.
Добродетельные деяния - те, что совершаются не по приказанию Аллаха, однако с Его соизволения и согласия, Он ими доволен и их предопределил, их создал и предначертал на Хранимой Скрижали.
Греховные деяния - те, что совершаются не по приказанию Аллаха, с Его соизволения, хотя они Ему не любезны; Он им свершиться положил, хотя ими не доволен, Он их предопределил, хотя им не споспешествует; они совершаются без Его поддержки, с Его ведома и предначертания на Хранимой Скрижали.
Третье. Мы утверждаем, что Всевышний и Всеславный Аллах воссел - то есть утвердился - на Престоле (24) без всякого органа и части тела и без упрочения (25). Он сохраняет и Престол, и все прочее, в том не нуждаясь, ибо если бы Он испытывал нужду, то не мог бы сотворить мир и управлять им.
Четвертое. Мы утверждаем, что Коран - несотворенная речь Аллаха, Им внушенная и Им низведенная. Она - не Он, но и не нечто от Него отличное: это - истинный атрибут Его. Она занесена в свитки, читаема и произносима, в груди сохраняема, хотя и не воплощаема. А чернила, бумага и письмена сотворены, ибо они произведены действиями рабов Аллаха: ведь письмена, буквы, слова и аяты суть то, что на Коран указывает, ибо рабы Аллаха имеют нужду в таком указании.
Пятое. Мы утверждаем, что лучшим в народе нашем после Пророка Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах!) является Абу Бакр Правдивейший, за ним - `Умар, далее - `Усман, и затем - `Али (да будет к ним всем милостив Аллах!). Ведь сказал Аллах: «Кто прежде прочих - тот раньше прочих: они приближены, они - в садах блаженства» [аль-Ваки`а (Неотвратимое событие), 10-12]. Итак, кто ближе других к благу, того Аллах почитает лучшим: их любят все благочестивые верующие, и к ним ненависть питают все злосчастные лицемеры.
Шестое. Мы утверждаем, что раб Аллаха сотворен, равно как и все его деяния, принятие веры и его знание. А если сотворен действователь, то уж действия тем более сотворены.
Седьмое. Мы утверждаем, что Всевышний сотворил тварей бессильными. Они бессильны, ибо немощны и неспособны: Всевышний Аллах - Творец их и кормилец. О том сказал Всевышний: «Это Аллах сотворяет вас, затем вскармливает вас, затем умерщвляет и вновь оживляет» [ар-Рум (Римляне), 40]. Человеку разрешается приобретать дозволенное знание, а запретное - воспрещается.
Восьмое. Мы утверждаем, что способность к действию сопутствует самому действию, не опережая его и не запаздывая. Если бы она наличествовала прежде самого действия, раб в нужный момент не испытывал бы потребности в Аллахе. Однако это противоречит текстуальному свидетельству, ибо Всевышний говорит: «Аллах не нуждается, а вы бедны и нуждаетесь» [Мухаммад (Мухаммад), 38]. Способность к действию не может появляться и после самого действия, ибо тогда действие свершалось бы без способности и силы, что невозможно.
Девятое. Мы утверждаем, что отирание обуви является обязательным для живущего на одном месте в течение суток (26), а для путешествующего - трое суток: так сказано в хадисе. Поскольку он недалек от достоверной вести, отрицающему это грозит неверие. В пути также, как это следует из текста Писания, разрешено сокращать пост и разговляться.
Десятое. Мы утверждаем, что когда Всевышний приказал Перу писать, оно спросило: Что же писать мне, Господи? И ответил Всевышний: Пиши все, что есть и будет вплоть до Дня Воскресения. Веруем в это, ибо Всевышний говорит: «Все, что они делают, вносится в книги; все, малое и большое, записывается» [аль-Камар (Луна), 52-53].
Одиннадцатое. Мы утверждаем, что загробные муки, несомненно, есть, и что Мункар и Накир, без сомнения, допрашивают усопших, ибо о том говорится в хадисах; и что рай и геенна, несомненно, есть, ибо сказал Всевышний: «В День Воскресения Мы установим весы безошибочные» [аль-Анбия' (Пророки), 47]; и что Книга дел, несомненно, будет зачитана, ибо сказал Всевышний: «Читай Книгу дел своих! Ныне ты сам будешь требовать с себя отчета» [аль-Исра' (Сыны Израилевы), 14].
Двенадцатое. Мы утверждаем, что Всевышний после смерти оживит и воскресит души эти в день, что исчисляется пятьюдесятью тысячами лет, дабы воздать им должное и наградить по заслугам, ибо сказал Всевышний: «И воскресит Аллах всех, кто в могилах» [аль-Хаддж (Паломничество), 7]. И истинно, будет встреча с Аллахом Всевышним для людей истины, бескачественная (27), ничему не уподобляемая и лика не имеющая (28). Истинно, Пророк наш Мухаммад (да благословит и приветствует его Аллах!) заступится за всех обитателей рая (даже за тех, кто совершил смертельный грех). `А'иша (да будет ею доволен Аллах!), лучшая из женщин после величайшей Хадиджы, в прелюбодеянии невиновна и чиста от обвинений, что возводят рафидиты, а кто будет утверждать, будто она виновна в прелюбодеянии, тот сам - сын греха. Обитатели рая во веки веков в раю пребудут, и обитатели геенны во веки веков в пламени пребудут, ибо сказал Всевышний об обитателях рая: «Вот они, рая обитатели, вечно в нем пребывают» [аль-Бакара (Корова), 82], - и об обитателях пламени: «Вот они, пламени обитатели, вечно в нем пребывают» [аль-Бакара (Корова), 39]. Аллаху все лучше ведомо!
Имам Малик (29)
Имам Малик (да будет к нему милостив Всевышний!) говорил:
«Вера - это знание и деяние, она бывает больше и меньше, лучше и хуже. Однажды его спросили о том, что такое вера. Он ответил: «Слово и дело». Его спросили: «Может ли она прирастать и умаляться»? Он ответил: «Во многих аятах Корана Всевышний говорит, что вера прирастает». Его спросили: «А может ли она умаляться?» Он сказал: «Прекрати этот разговор: не надо говорить об умалении». Его спросили: «А она бывает хуже или лучше?» Он ответил: «Да» (30).
Имам Малик говорил: Коран - речь Аллаха. Аллаха речь принадлежит Аллаху, а Аллаху не принадлежит ничего сотворенного. Кто скажет, что Коран сотворен, тот неверующий; кто займет еще более крайнюю позицию, того следует привести к покаянию, а если он откажется - сломать ему шею (31).
Абу ас-Самах спросил: «Предстанет ли Аллах видимым пред взорами в День Воскресения?» Имам Малик ответил: «Да, ибо сказал Всевышний (славен Он и велик!): «В тот день у некоторых будут лики сияющие, на Господа их взирающие» [аль-Кияма (Воскресение), 22], а также: «Истинно, в тот день они завесою будут закрыты от Господа своего» [аль-Мутафифин (Плутовство), 15]» (32). Абу аль-Валид бен Муслим задал ему вопрос о тех хадисах, где говорится о видении Аллаха, на что он ответил: «Принимайте их как есть без вопросов» (33).
Один муж однажды спросил его: «Абу `Абдалла, «Всевышний воссел на Престоле» [Та-ха (Та-ха), 5]; как так воссел?» Тот ответил: «Что Он воссел - о том известно, а на вопрос «как» о Нем разум ответить не может. Спрашивать об этом - пагубное нововведение. В это веровать обязательно, а ты, я думаю, из числа заблудших. Долой с глаз моих!» (34).
Имам Малик говорил: Аллах - на небесах, а знание Его - везде, оно во всякой вещи (35).
Имама Малика спросили: «Кто лучший из людей после Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!)?» Он ответил: «Абу Бакр». «А дальше?» - «`Умар». «А за ним?» - «`Усман». «А за этим?» - Имам Малик ответил: «А вот здесь остановка. Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) поставил руководить молитвой Абу Бакра, тот избрал `Умара, а `Умар предоставил ее шестерым, и те также сделали свой выбор: вот здесь люди остановились» (36).
Имам Малик говорил: Суннитами являются все, кто не имеет названия, вроде «джахмитов», «кадаритов» или «рафидитов». Те, кто поносят сподвижников Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), не имеют права на военные трофеи и добычу, ибо трофеи делятся меж тремя группами людей, согласно речению Всевышнего. Трофеи принадлежат, как о том сказал Он, «бедным из мухаджиров - тем, которые лишились своих домов» [аль-Хашр (Собрание), 8], а также, как говорит Он, «тем, которые живут в домах своих, приняв веру прежде других» [аль-Хашр (Собрание), 9], и, согласно речению Его, «тем, которые пришли после них, говоря: Господи наш! Прости нам и братьям нашим, которые предупредили нас в принятии веры» [аль-Хашр (Собрание), 10] (37).
Имам Малик говорил: Поддающиеся своим страстям - худшие из людей. С ними не здороваются, и я предпочитаю с такими не общаться (38). Очень часто он (да будет милостив к нему Аллах!) цитировал высказывание поэта:
Лучшее в религии - то, что вошло в сунну, а худшее - нововведения и изобретения (39).
Имам аш-Шафи`и (40)
Имам аш-Шафи`и (да будет к нему милостив Аллах!) говорил:
«Вера - это слово и деяние, она может прирастать и умаляться. Один муж спросил его: «А какое дело всего лучше пред Аллахом?» Имам аш-Шафи`и ответил: «То, что можно делать только благодаря Аллаху». Тот спросил: «И что же это?» Имам аш-Шафи`и ответил: «Вера в Аллаха, кроме Которого нет божества - лучшее из всех дел, самое из них благородное и наиболее достойное». Тот муж попросил: «А скажи мне, что такое вера: слово и дело вместе, или только слово без деяний?» Имам аш-Шафи`и сказал: «Вера - Божье дело, и слово - часть того дела. У веры бывают разные состояния, она различается по уровню и степени. Есть вера абсолютно полная, и есть вера совершенно недостаточная; и есть неполная, такая, что может к подлинной вере приближаться». Тот муж спросил: «Значит, вера может быть полной, а может и прирастать, и уменьшаться?» Имам аш-Шафи`и сказал: «Да». Тот спросил: «А как это доказать?» Имам аш-Шафи`и ответил: «Аллах (да славится Имя Его!) меж членами тела сынов Адамовых распределил обязанность веры и вменил им исполнять ее. Из всех членов и органов каждому назначил Всевышний Аллах исполнять в делах веры что-то свое особое, чего не исполняет другой член или орган. Кто придет на встречу с Аллахом, не упустив ничего из молитв своих, не дав ни одному из членов и органов тела своего упустить что-либо, Аллахом в обязанность вмененное, - тот встретит Аллаха с обитателями рая, с полной верой. А кто часть того, что приказал Аллах исполнять, намеренно упустит, у того неполной будет вера при встрече с Аллахом».
Тот муж сказал: «Теперь я понял, что такое недостаток веры и что такое ее полнота. Но скажи, откуда берется пополнение веры и ее прирост?» Имам аш-Шафи`и ответил: «Всевышний Аллах (да славится Имя Его!) говорит: «А кто верует, тех вера приросла» [ат-Тауба (Покаяние), 124]. Если бы вера была всегда одинаковой, не больше и не меньше, тогда никто не мог бы превосходить других в вере: тогда все люди были бы в этом равны, один не лучше и не хуже другого. Однако верующие попадают в рай, если их вера - полная, и у Аллаха в раю распределяются верующие по разрядам в зависимости от того, у кого вера больше. А нерадивые, чья вера ущербна - из-за той ущербности попадают в геенну» (41).
А вот что говорил он (да будет милостив к нему Всевышний!) о речении Его (славен Он и велик!) «Истинно, в тот день они завесою будут закрыты от Господа своего» [аль-Мутафифин (Плутовство), 15]»: Это речение доказывает, что угодники Его увидят Его в День Воскресения. Ведь раз Он скрыл Себя завесой от тех, на кого гневается, значит, Его видят те, кем Он доволен (42).
Имам аш-Шафи`и говорил: У Аллаха - имена и атрибуты, о которых говорится в Писании Его и о которых известил народ свой его Пророк (да благословит и приветствует его Аллах!). Никто, если он знаком с этим, не может отрицать их, ибо о них ясно поведал Коран, и достоверно известно, что о них сообщил Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!). Тот, кто будет говорить обратное, будучи знаком с Кораном и высказываниями Пророка (да благословит и приветствует его Аллах!), тот неверующий; а кто будет говорить обратное, не будучи с ними знаком, тому извинением будет это незнание, ибо познать это нельзя ни разумом, ни размышлением, ни от кого-либо другого. Поэтому мы только в том случае обвиняем в неверии того, кто не признает этих имен и атрибутов, если он знаком с Кораном и сунной. Мы утверждаем эти атрибуты и отрицаем, что они чему-либо могут быть уподоблены, как то отрицал Он сам, сказав: «Нет ничего подобного Ему, и Он - Всеслышащий и Всевидящий» [аш-Шура (Совет), 11] (43).
Далее, Коран - это несотворенная речь Аллаха (44), а воля рабов Аллаха принадлежит Всевышнему Аллаху: только тогда чего-то желают они, когда того пожелает Аллах, Господин миров. Люди не сами творят деяния свои: деяния их - одно из творений Всевышнего Аллаха. И благо и зло предопределяет один Аллах (славен Он и велик!). Истинно, есть муки загробные, и усопших в могиле о деяниях их допрашивают, истинно, есть воскресение, и есть Суд, и рай, и ад, равно как истинно и прочее, о чем говорится в сунне и что признают ученые и последователи их в землях ислама (45).
После Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) лучший их людей - Абу Бакр, за ним - `Умар, далее - `Усман, за ним - `Али (да будет ими доволен Аллах!) (46). В Коране похвальное слово сказано сподвижникам Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), и сам Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) говорил о них, как ни о ком после них. Это они донесли до нас сунну Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), это они лицезрели его, когда ему бывало ниспосылаемо откровение. Это они познали все в целом и в частностях, как того хотел Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), и они знали из сунны его все, что мы знаем и чего не ведаем. В любой науке и во всяком иджтихаде они выше нас, и нам во всем следует предпочесть их взгляды и их мнения своим (47).
Во всем следует держаться Книги Аллаха и сунны Посланника Его (да благословит и приветствует его Аллах!), а также того, что с оным согласуется. Всякое утверждение, сделанное на основе Писания и сунны, обязательно и необходимо, а все, что утверждается в противоречии с Писанием и сунной - бредовые измышления. Но Аллаху все лучше ведомо.
Имам Ахмед бен Мухаммад бен Ханбал (49)
Имам Ахмед бен Мухаммад бен Ханбал говорил (50):
«Мы придерживаемся следующих основ сунны: во всем подражать сподвижникам Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), кои для нас - пример и образец, не принимать никаких нововведений, ибо всякое нововведение - заблуждение, не враждовать, не водить компанию с теми, кто подвержен страстям и своеволию, оставить все сомнения, споры и разногласия в религиозных вопросах.
Сунной мы считаем все, что дошло до нас от Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!). Сунна истолковывает Коран; она - пояснение и разъяснение его.
Обязательным в сунне (таким, что если кто-нибудь не принимает, не практикует и не верует в это, то не считается суннитом) является вера в предопределение всего, и доброго и злого, и вера в хадисы о предопределении. Эти хадисы должны просто приниматься на веру без вопросов «почему» или «как».
Если, не зная толкования хадиса, человек уразумеет его, то это будет достаточным и правильным, и он должен веровать в этот хадис и принимать его целиком и полностью. Таков хадис «Правдивейший и искренний (ас-садык аль-масдук)» (51), ему подобные хадисы о предопределении, а также все хадисы о лицезрении (ру'я). Даже если хадисы эти вызовут неприязнь услышавшего их человека, он все равно должен верить в них, не выбрасывая из них ни единой буквы. Это же касается и прочих хадисов, которые передали нам авторитетные люди.
Не следует ввязываться в распри и завязывать диспуты с кем бы то ни было, а также изучать искусство спора - диалектику. Ведь предосудительно и запрещено обсуждать вопросы, касающиеся предопределения, лицезрения и Корана, а также иных преданий сунны. Если поступающий так нарушит в чем-нибудь сунну, он перестанет быть суннитом до тех пор, пока не отбросит диалектику и не покорится, веруя в предание.
Коран - несотворенная речь Аллаха. И да не трудны для тебя будут слова эти: «она несотворена», - ведь речь Аллаха принадлежит Аллаху, а в Нем нет ничего тварного. Остерегайся вступать в спор с теми, кто толкует о ее сотворенности или утверждает, что она была произнесена во времени, или кто рассуждает об этих вопросах так: «Не знаю, сотворена ли она или несотворена». Нет, Коран - речь Аллаха, и она несотворена.
Далее, должно верить, что мы будем лицезреть Аллаха в День Воскресения, как о том поведано в достоверных хадисах со слов Пророка (да благословит и приветствует его Аллах!).
Следует также верить в Весы (мизан), как о том говорится в предании, и что на них будут взвешены деяния рабов Аллаха, и что Аллах (славен Он и велик!) в День Воскресения будет говорить со Своими рабами без всякого посредника.
Следует верить в Водоем (хауд): что в День Воскресения будет у Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) Водоем, куда будет помещен народ его. В длину он, равно как и в ширину, в один дневной переход, а сосудов его - как звезд в небе. Так об этом поведано в достоверных преданиях.
Следует верить в загробную муку, и что народ сей будет в могиле подвергнут испытанию. Спросят каждого о вере его, и об исламе, и кто Господь его, и кто Пророк его. И придут к каждому Мункар и Накир, согласно велению Аллаха (славен Он и велик!) и воле Его.
Следует верить в заступничество Пророка (да благословит и приветствует его Аллах!), а также в то, что некоторые люди выйдут из пламени целыми, прежде сгорев дотла, и что будет им указано место у реки при вратах рая,- так об этом говорится в предании,- как то угодно Аллаху и как Он пожелает.
Следует верить в пришествие Антихриста, меж глаз коего будет надпись: «Неверующий», и во все, что говорится о нем в хадисах. Следует верить, что так оно и будет, и что Иисус, сын Марии, придет и умертвит его у врат Людда.
Вера - это слово и деяние вкупе. Она может быть большей либо меньшей, как о том поведано в вести: «Среди верующих наиболее совершенный в вере своей - лучший нравом» (52).
Лучшим в нашем народе после Пророка является Абу Бакр Правдивейший, за ним - `Умар бен аль-Хаттаб, а за оным - `Усман бен `Аффан. Вслед за сподвижниками Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), единодушно державшимися сего мнения, и мы считаем этих трех мужей первыми.
После них идут пять членов Совета (шура): `Али бен Абу Талеб, Тальха, аз-Зубейр, `Абд ар-Рахман бен `Ауф и Са`ад. Все они пригодны были стать халифами, и каждый из них - имам.
Далее, за членами Совета, идут люди Бадра из числа мухаджиров, затем - люди Бадра из числа ансаров, сопровождавших Пророка Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), - кто раньше совершил хиджру, те прежде других.
А после этих лучшими являются сподвижники (асхаб) Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) - современники его, к коим был он послан.
Всякий, кто сопровождал его год, или месяц, или день, или час, или видел его в течение часа, является сподвижником его. Сколь кто сопровождал Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), сколько пребывал с ним, внимал ему и смотрел на него, - настолько он и сподвижник его.
Сопровождавший Пророка (да благословит и приветствует его Аллах!) менее других - лучше тех сверстников, что не видели его, даже если вершили они только богоугодные дела.
Таковы те, кто сопровождал Пророка (да благословит и приветствует его Аллах!), видел его и слышал слова его.
Кто видел его собственными глазами и уверовал в него (пусть на час), тот благодаря своему сподвижничеству лучше последователей (таби`ун), даже если те вершат все благие дела.
Обязательным является слушаться и повиноваться имамам и повелителю правоверных, праведному или неправедному, а также тому, кто станет халифом при единодушной и добровольной поддержке людей, или кто победит их с мечом в руке, станет халифом и назовется повелителем правоверных.
Война за веру (газв) - с повелителями, праведными или неправедными, должна продолжаться вплоть до Дня Воскресения. Трофеи подлежат разделу. Имамам следует всегда и во всем воздавать должное, и никто не должен порочить их или выступать против них. Передавать им добровольные пожертвования разрешается, и кто поступает так, тому воздастся, будь он благочестив или порочен.
Пятничную молитву следует совершать позади имама или позади того, кто его замещает. Такая молитва позволена и является совершенной. В ней - два раката; а кто повторит их, тот совершит нововведение, отступив от предания и противореча сунне. Такой не получит блага от пятничной молитвы, если не совершит ее позади имама, будь он праведным или неправедным. Согласно сунне, на молитве следует совершить вместе с ними два раката (а кто повторит их, тот допустит нововведение): верь, что такая молитва является полной, и оставь всякие сомнения об этом.
Кто выступает против имама мусульман, которого все признали в качестве халифа (как бы то ни было - добровольно ли или по принуждению), - тот выступает против всех мусульман и нарушает заповеданное Посланником Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!). Такой ослушник умирает в невежестве, не зная ислама.
Никому не позволено враждовать и воевать с правителем или выступать против него. Поступивший так допускает нововведение, противоречащее сунне и пути правоверных.
Суннит не должен расценивать никакие деяния мусульманина как свидетельство, что тот попадет в райские кущи или адский пламень. Ему следует молиться за добродетельного и опасаться за него, а также опасаться за согрешившего и молить Аллаха проявить к такому милость.
Если совершивший грех, за который полагается ввергнуть грешника в пламень, предстанет пред Аллахом с раскаянием, отступаясь от своего прегрешения, то Аллах (славен Он и велик!) простит его: Он принимает раскаяние рабов Своих и прощает прегрешения.
Если представший пред Ним уже понес в мирской жизни своей наказание за содеянный грех, то тем самым искупил его, как о том говорится в вести со слов Пророка Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) (53).
А кто предстанет пред Ним, упорствуя в грехах своих, за кои полагается ему наказание, и не раскаявшись, с тем Аллах (славен Он и велик!) поступит как пожелает: захочет, подвергнет его мучениям, а захочет, простит ему. Того же, кто предстанет пред Ним не уверовавшим, Он подвергнет мукам и не простит.
Побивание камнями допустимо в отношении совершившего прелюбодеяние. Таковое установлено, если виновный признался или если имеются явные улики. В побивании камнями участвовал Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), участвовали и праведные халифы.
Кто умаляет достоинства Аллаха из сподвижников Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), или выражает неприязнь к любому из них вследствие совершенного тем поступка, или упоминает об их недостатках, тот будет считаться вводящим недопустимые нововведения до тех пор, пока в сердце его не возобладают добрые и благостные чувства ко всем им.
Лицемерие (нифак) есть неверие. Лицемер (подобно тем, что были во времена Посланника Аллаха - да благословит и приветствует его Аллах!) не верит в Аллаха и поклоняется иным божествам, а на людях притворяется мусульманином.
Нижеследующие хадисы мы передаем в том виде, как они дошли до нас, без всякого толкования.
Например: «Не становитесь после меня вновь неверующими и заблудшими, друг с другом враждуя и убивая» (54).
А также: «Если два мусульманина нападут друг на друга с мечом в руках, в пламени быть и убийце, и убитому» (55).
А также: «Ругать мусульманина - буспутство, убить его - неверие» (56).
А также: «Если кто-нибудь назовет своего брата «неверующим», те слова возвратятся к одному из них» (57).
А также: «Неверие в Аллаха разрывает узы родства, даже незначительные» (58).
А также и другие, подобные этим, достоверные передаваемые хадисы мы принимаем со смирением, даже если неизвестно толкование их, и не рассуждаем о них. Мы не дискутируем об этих хадисах и толкуем их именно так, как они были переданы, оставляем же их, только если есть более истинные.
Рай и ад сотворены, как о том поведал Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!). Утверждать, что они не сотворены, значит отвергать Коран и хадисы Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!). Таких людей я считаю неверящими в рай и ад.
Если мусульманин умирает в лоне единобожия, следует молиться за него, дабы были прощены все его грехи. Не следует пренебрегать молитвой за него, если он совершил грех, малый или великий, - Аллах (славен Он и велик!) решит, как с ним поступить» (59).
Имам Бухари (60)
Имам Бухари говорил (61):
«Более тысячи ученых мужей встретил я в Хиджазе, Мекке, Медине, Куфе, Басре, Васыте, Багдаде, Сирии, Египте. Год за годом встречался я с ними, поколение за поколением. В великом множестве вижу я их вот уже более сорока шести лет. Виделся я с мужами Сирии, Египта и Джезиры дважды, а Басры - четырежды на протяжении некоторого числа лет, в Хиджазе провел шесть лет, и вовсе уж не счесть, сколько раз приезжал в Куфу и Багдад со знатоками хадисов-хорасанцами: аль-Мекки бен Ибрахимом, Яхъя бен Яхъя, `Али бен аль-Хасан бен Шакиком, Кутейбой бен Са`идом и Шихабом бен Му`аммаром.
А вот имена мужей, с коими встречался я в Сирии: Мухаммад бен Юсеф аль-Фарьяби, Абу Мухир `Абд аль-'А`ля бен Мусхир, Абу аль-Мугаййира `Абд аль-Куддус аль-Хадджадж, Абу аль-Йаман аль-Хакам бен Нафи`, и многие, многие другие.
В Египте: Яхъя бен Касир, Абу Салех Катиб ал-Лейс бен Са`д, Са`ид бен Абу Марьям, Исбаг бен аль-Фарадж, Ну`ейм бен Хамад.
В Мекке: `Абдалла бен Язид аль-Мукри', аль-Хумейди, Сулейман бен Харб, кади Мекки, Ахмед бен Мухаммад аль-Азраки.
В Медине: Исма`ил бен Аби 'Увейс, Мутриф бен `Абдалла, `Абдалла бен Нафи` аз-Зубейри, 'Ахмад бен Абу Бакр, Абу Мус`иб аз-Зухри, Ибрахим бен Хумазза аз-Зубейри, Ибрахим бен аль-Муназзир аль-Хузами.
В Басре: Абу `Асым ад-Даххак бен Мохлид аш-Шейбани, Абу аль-Валид Хишам бен `Абд аль-Малик, аль-Хадджадж бен аль-Манхаль, `Али бен `Абдалла бен Джа`фар аль-Мадини.
В Куфе: Абу Ну`ейм аль-Фадль бен Дукейн, `Абдалла бен Муса, 'Ахмад бен Юнис, Кубейса бен `Акаба, Ибн Нумейр, братья `Абдалла и `Усман, сыновья Абу Шейбы.
В Багдаде: 'Ахмад бен Ханбал, Яхъя бен Му`ин, Абу Му`аммар, Абу Хейсама, Абу `Убейд аль-Касим бен Салям.
В Джезире: `Умар бен Халед аль-Харани.
В Васыте: `Умру бен `Ун, `Асым бен `Али бен `Асым.
В Мерве: Садака бен аль-Фадль, Исхак бен Ибрахим аль-Ханзали.
Для краткости ограничимся этими именами, иначе наш список стал бы слишком длинным. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь из них выразил несогласие с нижеследующим.
Вера есть слово и деяние, как о том говорит Всевышний: «Им заповедано было лишь поклоняться Аллаху, служа Ему искренно и усердно, совершать молитву и давать милостыню: в этом и состоит вера прямая и праведная» [аль-Баййина (Очевидность), 5].
Коран - несотворенная речь Аллаха, как о том говорит Он: «Истинно, Господь Ваш есть Аллах, который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем воссел на Престол. Он закрывает ночью день, а тот опять спешит нагнать ее. Солнце, луна и звезды подчинены Его управлению» [аль-А`раф (Преграды), 54]. Абу `Абдалла Мухаммад бен Исма`ил говорил: «Сказал Ибн `Уейна: Аллах отделил приказание Свое от сотворенного, сказав: «Не Его ли эта тварь и управление ею? Благословен Аллах, Господь миров!» [аль-А`раф (Преграды), 54].
Благо и зло предразмерены, как о том говорит Он: «Скажи: Прибегаю к Господу рассвета, спасаясь от злотворности сотворенного Им» [аль-Фалак (Рассвет), 1-2], а также: «Аллах сотворил вас и все, что делаете вы» [ас-Саффат (Чинно стоящие), 96], а также: «Всякую вещь Мы сотворили по мере» [аль-Камар (Луна), 49].
Те мужи никогда не считали согрешившего мусульманина утратившим веру, ибо говорит Он: «Аллах не прощает многобожия, прочее же прощает, кому пожелает» [ан-Ниса' (Женщины), 48].
Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь из них чем-то задел сподвижников Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах!). `А'ша говорила: «Приказано было молить о прощении им», ибо говорит Он: «Господи наш! Прости нам и братьям нашим, которые ранее нас уверовали, и в сердцах наших не давай места затаенной неприязни к тем, кто уверовали. Господи наш, Ты благ и милосерд!» [аль-Хашр (Собрание), 10].
Они запрещали вводить новшества по сравнению с тем, что было принято Пророком (да благословит и приветствует его Аллах!) и сподвижниками его, ибо говорит Он: «Все крепко держитесь за вервие Аллаха и не расходитесь» [Аль `Умран (Семейство `Умран), 103], а также: «Если будете покорны ему, то пойдете прямым путем» [ан-Нур (Свет), 54].
Они всегда настаивали на соблюдении принятого Пророком (да благословит и приветствует его Аллах!), ибо говорит Он: «Воистину, это - прямой путь мой: по нему ходите, но не ходите по тем стезям, чтобы вам не отклониться от пути Его. Вот что завещал Он вам: может быть, вы будете благочестивы» [аль-Ан`ам (Скот), 153].
Они запрещали выступать против правителей, ибо сказал Пророк (да благословит и приветствует его Аллах!): «К трем вещам должно быть всегда расположено сердце верующего: к тому, чтобы посвятить свое деяние Аллаху, подчиниться облеченным властью и не расходиться с ними; ваши молитвы хранят их». Далее, в подтверждение этого говорит Он: «Слушайтесь Аллаха, слушайтесь посланника и облеченных властью среди вас» [ан-Ниса' (Женщины), 59]. И пусть никогда не будет обнажен меч против народа Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах!).
Сей достопочтенный муж говорил: «Будь моя мольба удовлетворена, я бы молился единственно за имама, ибо с добрым имамом и страна, и рабы Аллаха в безопасности» (62).
Имам Абу Джа`фар ат-Тахави (ханафитский толк)
Имам Абу Джа`фар ат-Тахави так начинает свое сочинение о спасительной доктрине: «Ниже следует изложение вероучения людей сунны и общины согласно мазхабу факихов Абу Ханифы ан-Ну`мана бен Сабита аль-Куфи, Абу Юсефа Я`куба бен Ибрахима аль-Баджали, Абу `Абдаллы Мухаммада бен аль-Хасана аш-Шейбани (да будет ими всеми доволен Аллах!). Сказано будет, чего придерживаются они в основах веры и как поклоняются Господу миров.
С Божьей помощью и поддержкой скажем о вероучении нашем в вопросе единобожия, что Аллах (благословенно имя Его, велико могущество и величественно прославление!) един, нет Ему соучастника, и нет ничего подобного Ему. Ничто не превосходит Его силу, и нет божества кроме Него. Он - вечный без начала и всегда пребудет без конца, не поколеблется и не исчезнет. Есть лишь то, чего Он пожелает. Его не постигает мысль и не понимает представление. Не схож Он с тварями, Живой, никогда не умирает, Бодрствующий, никогда не засыпает..».
Далее, говорит он: «Коран - речь Аллаха. Из Него она бескачественно исходит в виде речения, ее ниспослал Он Посланнику Своему в откровении. Такой истинно приняли ее верующие, твердо усвоив, что она - воистину речь Всевышнего Аллаха, и что она, в отличие от речей созданий Его, не сотворена. Если услышавший ее утверждает, что это - речь человеческая, значит, он неверующий... Противно вере поступает тот, кто приписывает Аллаху какую-нибудь природу из тех, что характерны для человека. Видящий таковое да одумается, и да воздержится от речей неверующих, ибо знать должен, что атрибуты Аллаха не похожи на человеческие... Воистину, дано будет лицезреть Аллаха обитателям рая, не постигая и не спрашивая «как?», ибо о том говорит Писание Господа нашего: «Лица в тот день будут сияющие, взирающие на Господа их» [аль-Кияма (Воскресение), 22-23]. Толкование сего известно Всевышнему, как то угодно Ему. Также и все, что сказано об этом в достоверных хадисах Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), принимаем мы таким, как он сказал, и смысл оного полагаем таким, каким он его желал высказать, не изыскивая истолкований по собственному мнению, и по прихотям своим лишнего не измысливая. Ведь лишь тот вполне обезопасил себя в вере своей, кто предался в руки Аллаха (славен Он и велик!) и Посланника Его (да благословит и приветствует его Аллах!), и предоставил знать все, что для него самого неясно, тому, кто оное знает..». И в таком духе продолжается изложение доктрины ат-Тахави (64).
Имам Ибн Абу Зейд аль-Кайравани (маликитский толк) (65)
Маликит Ибн Абу Зейд аль-Кайравани пишет в главе «Что необходимо для веры, о чем глаголют языки и во что веруют сердца»:
«Среди оного, во что следует веровать в сердце своем и высказывать языком:
Что Аллах - единственный Аллах, и нет божества кроме Него. Никто не схож с Ним, и нем Ему ровни, нет у Него сына, и нет у Него родителя. Нет у Него сотоварищей, и нет соучастников. Первичен Он, однако без начала, и конечен Он, однако нескочаемо. Придающие Ему атрибут не постигают сути атрибута Его, и размышляющие о Нем не постигают Его. Размышляющие толкуют знамения Его, мыслью своей не достигая до сокровенной сущности Его, и «постигают они мудрость Его только в той мере, как Ему угодно. Трон Его охватывает небеса и землю, и сохранять их не обременительно для Него. Он Высокий и Могущественный» [аль-Бакара (Корова), 255], Знающий и Опытный, всем управляет и все устраивает, Всеслышащий и Всевидящий, Вознесенный и Великий.
Что Он - на славном Престоле своем сущностно, и во всяком месте благодаря Своему знанию. Он сотворил человека, Он знает, что нашептывает тому душа его, и Он ближе к нему, нежели шейная жила: «Ни один лист древесный не падает без Его ведома; нет зерна во мраке земли, нет былинки, ни свежей, ни сухой, которые не были бы означены в Ясном Писании» [аль-Ан`ам (Скот), 59]. Он на Престоле восседает, Царствие вбирает (66), Ему принадлежат прекрасные имена и величественные атрибуты. Вечно пребывает Он со Своими атрибутами и именами, превыше того, чтобы были атрибуты Его сотворены, а имена произведены. Он говорил с Моисеем, обратив к нему речь Свою, каковая речь есть атрибут Его сущности, но не одно из творений Его. Он явил Себя горе, и она обратилась в пыль от величия Его.
Что Коран - речь Аллаха, которая не есть сотворенное, кое может погибнуть, или атрибут сотворенного, каковой атрибут может исчезнуть.
Следует верить в судьбу с ее добром и злом, сладостью и горечью. Все это предразмерено Господом нашим: в Его руке бразды всего, и от Его решений все зависит. Он знает о всякой вещи, прежде чем дано ей быть, и ни в чем не отступит она от предразмеренного Им. Ничего не могут ни сказать, ни сделать рабы Его, если Он того прежде не предопределил в знании Своем: «Ужели не знает Тот, Кто творил, - Он, Проницающий, Всеведающий?» [аль-Мульк (Царство), 14]. Кого пожелает, вводит Он в заблуждение, справедливо оставляя без поддержки, а кого хочет, наставляет на верный путь, даруя тому щедрую помощь. Всем, и несчастным и счастливым, Он дает достичь того, что уж предопределено Им и Ему известно. Он превыше того, чтобы в Царстве Его было что-нибудь, противное Его воле, или чтобы кто-нибудь в Нем не нуждался бы. Он - Творец всех вещей, истинно, Он - Господь рабов Своих и Господин над делами их. Это Он размеривает их движения и сроки, Он направляет к ним посланников, дабы воздвигнуть против них доказательство, это Он, наконец, наложил печать на посланничество, возвещение и пророчество, послав Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах!) и сделав его последним из посланников, возвещателем и призывателем, к Аллаху со изволения Его взывателем, лучезарным светильником. Ему ниспослал Он Мудрейшее Писание Свое о праведной вере Своей, и через него указал прямой путь. Должно верить без тени сомнения, что Час Суда придет и Аллах воскресит мертвых, так что станут они, как прежде были.
Что Аллах (славен Он и велик!) верующим рабам Своим умножает добрые дела, покаявшимся прощает великие грехи, а незначительные отпускает, если нет великих, тем же, кто в великом грехе не покаялся, того рассудит согласно воле Своей: «Аллах не прощает многобожия, прочее же прощает, кому пожелает» [ан-Ниса' (Женщины), 48]. А кого Аллах, карая, поместит в пламень, того по вере его изымет из оного и благодаря той же вере поместит в рай Свой: «И если кто сделает добра на вес муравья, то видит Он» [аз-Зальзаля (Землетрясение), 7]. И выйдут из пламени благодаря заступничеству Пророка (да благословит и приветствует его Аллах!) те великие грешники из народа его, за которых заступится он.
Что Аллах (славен Он и велик!) сотворил рай, предуготовив вечное обиталище святым угодникам Своим и дав им там в награду лицезреть дражайший лик Свой. Из сего рая изверг Он Адама, пророка и наместника Своего, на Свою землю, как то было преднамерено в знании Его. И сотворил Он пламень, предуготовив вечное обиталище для тех, кто не верует в Него и отвергает знамения Его, Его писания и Его посланников: этих заслонил Он завесой от лицезрения Себя.
Что Аллах (славен Он и велик!) в День Воскресения явится с ангелом пред строем народов, дабы спросить с них отчет, и будут установлены весы, дабы взвешивать деяния рабов, и «чьи весы опустятся под тяжестью, те будут блаженны» [аль-А`раф (Преграды), 8]. И будут даны им свитки с записью деяний их, и «кому запись дел его подастся в правую руку, с того спрос будет легким» [аль-Иншикак (Разверзание), 7-8], «а кому запись дел его подана будет из-за спины, тот будет просить себе погибели: он будет гореть в пламени адском» [аль-Иншикак (Разверзание), 10-12].
Что мост Сират воистину есть, и что дано рабам Аллаха преодолеть его в меру деяний их, и что одни спасутся на нем от пламени геенны различно, одни быстрее других, иных же их собственные деяния ввергнут в адский пламень.
Следует верить в Водоем Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), куда поместит он народ свой: отпивший из него никогда не узнает вновь мук жажды, и не будет к нему пути тому, кто стремился к нововведениям и переменам.
А вера - это слово, сошедшее с языка твоего, искренняя привязанность в сердце твоем и деяние телесных органов твоих. Большими деяниями прирастает вера, и от меньших умаляется: от них и прирост ее, и умаление.
К слову веры добавить можно только деяние, к слову и деянию - только твердое намерение (нийя), а к слову, деянию и твердому намерению - только следование сунне.
Грех, совершенный мусульманином, не лишает его веры.
Следует верить, что погибшие за дело Аллаха живы подле Господа своего и Им питаемы. Души снискавших счастье пребывают в непрестанном блаженстве до дня, когда воскрешены будут, а души несчастных подвергаются муке вплоть до Судного дня. И что верующие в могиле будут подвергнуты испытанию и допросу: «Незыблемым словом утвердит Аллах тех, что веровали, в жизни дольней и жизни загробной» [Ибрахим (Авраам), 27].
Что деяния каждого из рабов Аллаха заносятся в особые списки, и ничто из них не останется неведомым для Господа их.
Что ангел смерти, с изволения Господа своего, забирает души людей.
Что лучшее из поколений - то, что лицезрело Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) и уверовало в него, далее - те, что идут за оным. Что лучшие из сподвижников - праведные халифы, по пути истины ведомые: Абу Бакр, за ним - `Умар, потом - `Усман, далее - `Али (да будет всеми ими доволен Аллах!). Что обо всех сподвижниках Посланника можно говорить только наилучшее, воздерживаясь от упоминания разногласий между ними, и что они более кого бы то ни было достойны того, чтобы желать им всяческого блага и держаться о них самых добрых мнений.
Мусульмане должны починяться своим имамам: правителям и ученым улемам,- следовать примеру праведных предков, не отступать от пути их и молиться за них, забыть раздоры и споры о вере и оставить все ненужные новшества» (67).
Имам Ибн Таймийя (68)
Имам Ибн Таймийя Шейх ислама Такий ад-Дин Абу аль-`Аббас 'Ахмад бен `Абд аль-Халим бен `Абд ас-Салям Ибн Таймийя (да пребудет с ним милость Аллаха!) - один из виднейших имамов, которых сподобил Аллах посвятить себя призыву к строгому единобожию и борьбе за победу спасительной доктрины.
Ибн Таймийя прежде всего спешит разъяснить нам истинный метод, которого следует держаться в подлинном вероучении, для чего обращается к Писанию Аллаха и сунне Посланника Его (да благословит и приветствует его Аллах!). Вот что пишет он (да пребудет с ним милость Аллаха!) (69): «Вот вероучение тех, кому дарованы спасение и поддержка вплоть да назначенного Часа, людей сунны и общины: верить в Аллаха, ангелов Его, Его Писания и Его посланников, в посмертное воскрешение, а также в предначертанность добра и зла.
Верить в Аллаха означает веровать в то, как Он Сам Себя описал в Писании Своем и как описал Его Посланник Его (да благословит и приветствует его Аллах!), ничего в том не искажая и не умаляя, без всяких сравнений и уподоблений. Они верят, что Преславный Аллах таков, что «Нет ничего подобного Ему, и Он - Всеслышащий и Всевидящий» [аш-Шура (Совет), 11].
Всеславный Аллах, описывая и именуя Себя для нас, использовал как отрицание, так и утверждение. Людям сунны и общины не следует отклоняться от того, что было сообщено посланниками, ибо это и есть прямой путь, путь облагодетельствованных Аллахом пророков наиправдивейших, за дело Аллаха борцов добродетельнейших.
К оному относится и то описание, что дал Он Себе в суре аль-Ихлас (Чистое исповедание), каковая сура равняется трети Корана: «Скажи: Он - Аллах - един. Вечный Аллах. Он не рождал и не был рожден, и равного Ему кого-либо не бывало».
А также то описание, что дал Он Себе в величайшем аяте Своего Писания: «Аллах! Нет другого божества, кроме Него, Живого, Вечносущего. Его не объемлет ни дремота, ни сон, и Ему принадлежит все, что на небесах и на земле. Кто может вступиться пред Ним без Его изволения? Он знает, что пред тварями Его и что позади них, а они постигают мудрость Его только в той мере, в какой Ему угодно. Престол Его обширнее небес и земли, и хранить их не тягостно для Него: в Своем могуществе велик Он и высок!» [аль-Бакара (Корова), 255]. И кто прочтет на ночь сей аят, тому будет от Аллаха охранитель, который до утра не даст дьяволу приблизиться к этому человеку. А также речение Преславного: «Уповай на Живого, Бессмертного» [аль-Фуркан (Различение), 58].
А также речение Преславного: «Начало и конец - Он, явь и тайна, и преисполнен знанья всякой вещи» [аль-Хадид (Железо), 3].
А также речение Его: «Истинно, Аллах - Знающий и Опытный» [Лукман (Лукман), 34].
А также речение Его: «Знает Он, что нисходит в землю и что выходит из нее, знает Он, что нисходит с неба и что восходит на него» [ас-Саба' (Саба), 2].
А также речение Его: «У Него - ключи Сокровенного. Они неведомы никому, кроме Него. Ему известно все на суше и на море, и ни один лист древесный не падает без Его ведома; нет зерна во мраке земли, нет былинки, ни свежей, ни сухой, которые не были бы означены в Ясном Писании» [аль-Ан`ам (Скот), 59].
А также речение Его: «Нет ничего подобного Ему, и Он - Всеслышащий и Всевидящий» [аш-Шура (Совет), 11].
А также речение Его: «Аллах будет доволен ими, а они будут довольны Им» [аль-Ма'ида (Трапеза), 119].
А также речение Его: «Да, когда земля рассыпется на куски, когда Господь твой придет, и с Ним ангелы, стоя рядами» [аль-Фаджр (Утренняя заря), 22].
А также речение Его: «Пребудет вечно лик Господа твоего, полон славы и величия» [ар-Рахман (Милостивый), 26].
А также речение Его: «Что удержало тебя от поклонения тому, кого сотворил Я Своими руками?» [Сад, 75].
А также речение Его: «Терпеливо жди суда Господа твоего: ты пред Нашими очами» [ат-Тур (Гора), 48].
А также речение Его: «Милостивый восседает на Престоле» [Та-ха, 5].
А также речение Его: «Истинно, Господь Ваш есть Аллах, который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем воссел на Престол» [аль-А`раф (Преграды), 54].
А также речение Его: «Читай, что тебе открыто из Писания Господа твоего. Никто не переменит слов Его» [аль-Кахф (Пещера), 27].
А также речение Его: «Лица в тот день будут сияющие, взирающие на Господа их» [аль-Кияма (Воскресение), 22-23].
Подобного тому немало найдешь в Писании Всевышнего. Тем, кто обратится к Корану в поисках подлинного руководства, ясен станет путь истинный».
Установив в разъяснении истинной веры тот метод, что дает нам Священный Коран, Ибн Таймийя (да пребудет с ним милость Аллаха!) побуждает мусульман держаться метода сунны, объясняющего, что именно разумеет Всевышний, когда требует от рабов Своих веры и должного исповедания.
Вот что пишет Шейх ислама: «Сунна объясняет и разъясняет Коран, она в отношении него - указатель и толкователь. Нам следует верить в то, как Посланник (да благословит и приветствует его Аллах!) описывает Господа своего (славен Он и велик!) в тех достоверных хадисах, кои принимаются людьми знающими.
Например, речение его (да благословит и приветствует его Аллах!): «Господь наш всякую ночь нисходит на нижнее из небес и проводит там последнюю треть ночи, говоря: Кто взывает ко Мне, дабы Я ответил ему? Кто молит Меня, дабы Я даровал ему? Кто просит Меня, дабы Я простил ему?» (70)
А также речение его (да благословит и приветствует его Аллах!): «Аллах радуется раскаянию раба Своего более, чем вы своим верховым верблюдицам» (71).
А также речение его (да благословит и приветствует его Аллах!): «Когда Аллах расположен к обоим мужам и один из них умертвит другого, оба они попадут в рай» (72).
А также речение его (да благословит и приветствует его Аллах!): «Неужто нет в вас веры, когда я - доверенный Того, Кто на небесах?» (73).
А также слова его (да благословит и приветствует его Аллах!), обращенные к рабыне: «Где Аллах? - Она сказал: На небе. - Он спросил: А кто я? - Она ответила: Ты - Посланник Аллаха. - Тогда сказал он: Я освобождаю ее, ибо она - верующая» (74).
А также речение его (да благословит и приветствует его Аллах!): «Задумайтесь, о люди: не к глухому, не к отсутствующему взываете вы! Тот, к Кому вы взываете, Всеслышащий и Близкий: к любому из вас Он ближе, чем шея его верховой верблюдицы» (75).
А также речение его (да благословит и приветствует его Аллах!): «Вы увидите Господа своего, как видите луну в полнолуние, не мешая один другому лицезреть Его. И если в ваших силах свершить молитву до восхода солнца, а другую - после его захода, то так и сделайте» (76).
И тому подобные хадисы, в коих Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) извещает нас о Господе своем» (77).
Благодаря этому методу, дарующему достоверное знание, прочно укрепляются основы вероисповедания, стройно выстраиваются ветви его и совершенным становится свет его.
Шейх ислама (да пребудет с ним милость Аллаха!) пишет:
«Верить в Аллаха, в ангелов и Писания Его означает, среди прочего, верить в то, что Коран - речь Аллаха, ниспосланная и несотворенная, в Нем имеющая свое начало и к Нему возвращающаяся. Аллах воистину сказал ее, и Коран, ниспосланный Им Мухаммаду (да благословит и приветствует его Аллах!) - воистину речь Самого Аллаха, и никого иного. Нельзя говорить, будто это - пересказ речи Аллаха или передача ее. Нет, если люди читают ее или переписывают в свитках, она от этого не перестает быть речью Аллаха, - ведь речь поистине соотносится с тем, кто первым высказал ее, а не с тем, кто ее пересказывает или передает.
Итак, это - речь Аллаха по своей букве и смыслу вместе, а не так, будто только по букве без смысла или одному смыслу без буквы» (78).
Далее, кончив говорить о вере в то, что в День Воскресения верующие воочию узрят Господа своего, о вере в загробное испытание, муки и блаженство, о вере в Весы и отчет, в благодатный Водоем и Проложенный Путь, в заступничество, рай и ад, предразмеренность добра и зла, Хранимую Скрижаль, в то, что Аллах сотворяет деяния рабов Своих, - кончив говорить обо всем этом, он пишет: «К основам веры людей сунны и общины относится и то, что религия и вера - это слово совместно с делом: слово - в сердце и на языке, а дело - в сердце, на языке и посредством телесных органов; а также и то, что послушание увеличивает веру, а ослушание умаляет.
Вместе с тем они, в отличие от хариджитов, не считают, что мусульманин может утратить веру вследствие ослушания или великих грехов. Нет, братство в вере незыблемо, несмотря на прегрешения, как о том сказал Аллах, Преславный и Всевышний, в аяте об отмщении: «А кому братом его будет прощено что-либо, тому следует сделать для него доброе дело, уплатить ему благодеянием» [аль-Бакара (Корова), 178], а также: «Если две группы верующих враждуют одна с другой, примирите их между собой. Если одна из них совершит недопустимое в отношении другой, воюйте против той, которая совершила недопустимое, пока не подчинится она приказанию Аллаха. Если она подчинится, то примирите ее с другой по правде и справедливости: Аллах любит справедливых. Будьте богобоязненны, дабы снискать вам милость» [аль-Худжурат (Внутренние покои), 9-10]. Вместе с тем нечестивого члена общины (фасик) они не лишают окончательно имени верующего и не осуждают его на вечные муки в адском пламени, как то делают му`тазилиты. Нет, нечестивец также подпадает под название «верующий», как, например, в речении Всевышнего: «Он должен освободить верующего раба» [ан-Ниса' (Женщины), 92].
О таком человеке люди сунны и общины говорят, что он - верующий, но его вера ущербна, или же - что он верующий благодаря своей вере, но нечестив из-за своего великого греха. Так они и не дают ему целиком сего имени, но и не отнимают его окончательно.
К числу основ вероучения людей сунны и общины относится также правило ни тайной мыслью в сердце, ни словом, вышедшим из уст их не обижать сподвижников Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), о коих Всевышний говорит так: «А те, что пришли после них, говорят: Господи наш! Прости нам и братьям нашим, которые ранее нас уверовали, и в сердцах наших не давай места затаенной неприязни к тем, кто уверовал. Господи наш, Ты благ и милосерд!» [аль-Хашр (Собрание), 10].
Они принимают все, что сообщают нам Писание и сунна и что установлено единодушным решением (иджма`) о добродетелях сподвижников и рангах их. Тех, кто расходовал свое имущество и сражался до Победы (а именно, до мира, заключенного в Худайбийе), они ставят выше тех, кто расходовал имущество и сражался после оной, и мухаджиров они ставят прежде ансаров. Они веруют, что Аллах сказал людям Бадра (а было их три сотни и несколько десятков): «Делайте, что вам угодно: Я простил вам». Они веруют, что никто из тех, кто принес клятву под деревом, не попадет в пламень, как о том сказал Пророк (да благословит и приветствует его Аллах!), и что Аллах доволен ими, и они довольны Им, - а таковых было более тысячи четырехсот.
Они свидетельствуют, что в рай попадет тот, о ком Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) засвидетельствовал таковое, как, например, аль-`Ашра, Сабит бен Кейс бен Шаммас и другие сподвижники.
Они подтверждают передаваемое традицией высказывание повелителя правоверных `Али бен Абу Талеба (да пребудет с ним милость Аллаха!) и прочих мужей о том, что лучшими в народе этом после Пророка его являются Абу Бакр, а затем `Умар; третьим они называют `Усмана, а четвертым - `Али (да будет ими доволен Аллах!), как то доказывается передаваемыми известиями. Ведь они верят, что после Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) халифом был Абу Бакр, за ним - `Умар, далее - `Усман, и затем - `Али. Кто ставит под сомнение право занимать пост халифа хоть одного из сих, тот глупее собственного осла.
Они питают в сердце своем любовь и приязнь к членам дома Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) и трепетно осуществляют наказ Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), сказавшего в своей проповеди у источника Хумм: «Оставляю вам членов дома моего как напоминание о Аллахе, оставляю вам членов дома моего как напоминание о Аллахе» (79).
Они питают приязнь к женам Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!) - матерям правоверных, веруя, что и в загробной жизни они останутся женами его, особенно же - к Хадидже (да будет ею доволен Аллах!), матери большинства детей его, первой, кто уверовал в него и поддержал в деле его; ее он всегда очень высоко ставил.
А также - к Правдивейшей, дочери Правдивейшего (да будет ею доволен Аллах!), о коей сказал Пророк (да благословит и приветствует его Аллах!): «`А'иша среди женщин - все равно что похлебка с хлебом среди прочих блюд» (80).
Людям сунны и общины не по пути с рафидитами, ненавидящими сподвижников и изрыгающими на них хулу.
Им также не по пути с насыбитами, уязвляющими членов дома [Пророка] словом либо делом.
Они удерживаются от упоминания разногласий между сподвижниками. Воистину, кто зорким знающим взором окинет историю жизни этих мужей, рассмотрев, какими добродетелями одарил их Аллах, без тени сомнения увидит, что они - лучшие после пророков, что им подобных не было и не бывать, и что они - избранное поколение в народе сем - лучшем из народов и самом дорогом Всевышнему.
К числу основ вероучения людей сунны и общины относится вера в чудеса святых и все те нарушающие обычный ход вещей явления, что творит чрез них Аллах. Это касается различных знаний и откровений, как известных от прежних народов (о чем говорится в суре Кахф [Пещера] и других сурах), так и передаваемых о нашем народе: о сподвижниках, последователях и прочих поколениях. Они пребудут в народе сем до Дня Воскресения.
Люди сунны и общины, далее, во всем, по букве и духу, следуют Посланнику Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!). Они следуют пути мухаджиров и ансаров, тех, кто был прежде них, и осуществляют завет Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!): «Следуйте моему примеру (сунна) и примеру (сунна) праведных, идущих истинным путем халифов после меня, держитесь за него руками и ногами и не смейте вводить никаких нововведений: любое нововведение (мухдиса) - это искажение (бид`а), а любое искажение - это заблуждение» (81).
Они знают, что правдивейшая из речей - речь Аллаха, а лучшее руководство - руководство Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах!). Речь Аллаха они предпочитают любым речам людским, а руководство Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах!) ставят выше руководства кого бы то ни было. Вот поэтому и называют их людьми Писания и сунны.
Они также названы людьми общины (джама`а), ибо «община» - это общество (иджтима`), чему противоположность составляет «отдельная группа» (фирка), - хотя слово джама`а и стало употребляться для обозначения таковых, отделившихся, людей, когда они собираются вместе. А единогласное мнение (иджма`) - это третья основа знания и вероисповедания.
Опираясь на эти три основы, взвешивают они любые слова и дела людские, связанные с религией, как явные, так и скрытые. А правильное единогласное мнение (иджма`) - то, что совпадает с принятым нашими праведными предками, ибо после них умножились распри и рассеялся народ» (82).
Правильность вероучения и его усредненность как результат избранного метода
Правильный метод дает в результате правильное срединное вероучение. Ведь если любой человек или группа людей избирают для получения знаний верный метод, их мнения не могут не быть (с Божьей помощью) верными и справедливыми.
Ибн Таймийя (да пребудет с ним милость Аллаха!) так определил влияние избранного им метода на вероучение:
«Они, обретшие спасение, занимают срединное положение в народе этом, а этот народ - срединный среди всех народов».
В том, что касается атрибутов Аллаха (славен Он и велик!), они занимают срединное положение между джахмитами, отрицающими эти атрибуты, и антропоморфистами, уподобляющими их нашим атрибутам.
В том, что касается действий Всевышнего, они занимают срединное положение между кадаритами и джабаритами.
В том, что касается Божьей угрозы, они занимают срединное положение между мурджиитами, с одной стороны, и кадаритами и прочими, кто исповедует непременное исполнение Божьей угрозы, с другой.
В том, что касается слов «вера» и «религия», они занимают срединное положение между харуритами и му`тазилитами, с одной стороны, и мурджиитами и джахмитами, с другой.
А в том, что касается сподвижников Посланника Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах!), они занимают срединное положение между рафидитами и хариджитами» (83).
Комментариев нет:
Отправить комментарий