الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبيه محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين




четверг

В этом году 77 крымских мусульман совершат хадж

 В понедельник, 24 октября, в 13:10 группа паломников из Крыма в составе 77 человек вылетит из аэропорта «Симферополь» в святые места для совершения паломничества в Священную Мекку (Хадж), об этом говорится на официальном сайте Духовного управления мусульман Крыма.

Возглавит группу паломников, назначенный Духовным управлением мусульман Крыма, преподаватель религии Эсадуллах Баиров. Крымские паломники вылетят из Симферополя в Медину через Стамбул. По информации ДУМК, паломники проведут несколько дней в Медине, посетят могилу нашего любимого Пророка Мухаммеда (с.а.в.), а также места, имеющие в истории Ислама важное значение. После, ближе ко дню Арафа паломники на автобусах доберутся до Священной Мекки, где встретят праздничные дни Къурбан Байрама и совершат все обряды паломничества. А уже 15 ноября наши паломники соберутся в обратный путь на родину, по маршруту Джидда-Стамбул-Симферополь. В течение 23-ех дней паломники будут гостями Аллаха и Пророка (с.а.с.) на святых землях.


Спуская Адама (мир ему) на Землю, Всевышний сказал ему, что вместе с ним опускает священный дом, вокруг которого нужно совершать обход так же совершать возле него намаз. При потопе, во время пророка Нуха (мир ему), эта Кааба была вознесена на небо. Совершая хадж, пророки не знали, в каком месте находилась Кааба. Место это определил Пророк Ибрахим (мир ему) и, собрав камни с гор построил со своим сыном Исмаилом здание Каабы.

Хадж является пятым столпом Ислама, это религиозный обряд, заключающийся в посещении Мекки (к храму Кааба) в начале месяца Зуль-хиджа. Аллах вменил в обязанность каждому дееспособному мусульманину, мужчине и женщине, совершить его как минимум один раз за всю жизнь. Аллах ниспослал: "Поистине, первый дом, который установлен для людей, - тот, который в Мекке, - благословенным и в руководство для миров! Там - ясные знамения для людей – место Ибрахима, и тот, кто вошёл в него, безопасен. А у Аллаха – на людях обязательство хаджа к дому, - для тех, кто в состоянии совершить путь к нему. А кто не верует … то ведь Аллах – богат, превыше миров!" (Коран 3:97).

Хадж - это приглашение от Создателя всего сущего, Покровителя всех миров Всевышнего Аллаха! И, находясь в здравом уме, имея материальную возможность и достаточное здоровье, верующий в Единого Создателя, должен спешить воспользоваться приглашением Аллаха и совершить хадж.

Ступить на землю, которой касалась нога Пророка всех народов Мухаммеда, мир ему и благословение Аллаха. Попить воды из святого источника Зем-Зем, чудесным образом напоивший и спасший сына пророка Ибрахима пророка Исмаила; совместно с верующими, прибывшими из разных концов света, совершить "таваф" - обход вокруг Каабы - насколько же прекрасен этот вид поклонения Всевышнему Аллаху!

Пророк говорил о хадже: "Хадж смывает грехи так же, как вода смывает грязь".

Счастливого им пути и пусть Аллах субхана ва тааля примет их Хадж и молитвы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий